购买散装食品时“六个注意”要做到

作者:长株潭网
发布时间:2014-03-19 14:40:11
来源:长沙

  民以食为天,食以安为先,食品安全消费与百姓生活息息相关,与和谐社会建设紧密相连。然而,从沈阳市消费者协会开展对商品和服务的监督工作和受理消费投诉情况看,食品安全消费方面,特别是散装食品消费方面还存在不容忽视的问题,这里面有消费者本身消费知识短缺,存在消费盲区和误区,也有一些经营者诚信意识缺失,食品安全意识差的原因。在此,沈阳市消费者协会提示消费者购买散装食品时,要做到“六注意”

  一是要注意选用一次性塑料碗、纸杯、塑料杯、吸管等。消费者对盛装食品、饮料的一次性塑料碗、纸杯、塑料吸管要慎重选用,沈阳市消费者协会去年曾进行一次性塑料碗、纸杯、塑料吸管比较试验。实验结果显示三成纸杯、塑料杯、吸管样品质量不完全符合标准,主要是荧光物质和脱色实验不达标。人工合成的色泽鲜艳,着色力强,色调多样的,又极具毒性的色素可导致腹泻,某些合成色素甚至会危害人体健康,如可能导致生育力下降、畸胎等等,有些色素在人体内可能转换成致癌物质。荧光性物质不容易被分解、排除,积蓄在体内会影响细胞的正常发育和成长,严重的会引起细胞变异,甚至会形成潜在致癌因素。沈阳市消费者协会提醒消费者应尽量减少色泽鲜艳的一次性吸管、塑料杯的使用,尽量不用塑料杯、吸管喝热饮。

  二是要慎重使用塑料袋。目前,市场、街头小店、大排档各式各样的风味小吃吸引着着众多消费者,一些经营者销售这些食品时,大多都是用塑料带套在碗上盛装的,这样看似卫生,实际存在一定的安全隐患。 2008年国家颁布了关于塑料购物袋强制标准,规定用于盛装直接入口食品的塑料袋,原料必须符合食品级要求,且在产品最小销售单元上注明“QS”标志和“食品用”或“食品专用”等字样。消费者在选购食品时要注意盛装食物的塑料带是否符和标准,否则会对身体造成危害。

  三是食品级塑料袋不可盛放高温食品。经营者经常用食品袋盛装包括一些麻辣烫、热汤等高温食物。在此,沈阳市消费者协会提醒消费者食品塑料袋不宜盛装高温食品,因为当食品达到一定温度时,塑料袋里的有毒成分就有可能会渗出,从而污染食物,对人体造成危害,即使是用食品级塑料袋盛装,长期食用也很可能使身体摄入毒素。

  四要注意经营者操作是否规范。《食品安全法》明确规定,经营直接入口食品和不需清洗即可加工的散装食品销售人员必须持有效健康证明,操作时须戴口罩、手套和帽子。因此,消费者在购买这些食品时,必须观察从业人员是否具有良好的卫生习惯,是否穿戴清洁的工作衣、帽;销售无包装直接入口的食品时,还应当使用无毒、清洁的销售工具,要有明示禁止消费者触摸的标志,一旦发现从业人员未佩戴口罩、手套和帽子,或在佩戴手套的时候拿杂物等致使所售食品存在被交叉污染的不当行为,消费者要慎重选择。

  五要注意查看食品标识是否完整。根据《食品安全法》的规定,食品经营者贮存、销售散装食品,应当在贮存位置和包装容器外标明食品的名称、生产日期、保质期、生产者名称及联系方式等内容。消费者在购买上述食品时,要注意查看标签标志,对于无标签的预包装食品,或标签标志中食品名称、生产日期、保质期等重要内容不齐全的食品,消费者要慎重选购。此外,消费者要索取和保存购物凭证,以便于申诉和投诉。
 

  六要注意查看销售环境是否干净整洁。购买大包装食品拆装销售、糕点类食品散装以及现场加工制作销售的食品时,要注意看经营者是否具有符合卫生要求的洗涤、消毒、储存和温度调节等设施或设备,对于生产经营环境狭小、混乱,无法保障食品安全的场所,消费者要慎重选择。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于长株潭生活在线 - 长株潭生活在线广告服务 - 长株潭生活在线免责申明 - 长株潭生活在线招聘信息 - 联系长株潭生活在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by长株潭生活在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2020 0731shzx.com.