湘籍女子租房了20年搬家9次 房租超过了百万被批“傻瓜”

发布时间:2014-06-09 10:42:43

陈先生:祖籍汕头,广州户籍,从事餐饮业,50多岁。

  妻子:在海珠区一家知名医院工作。

  女儿:在从化读大学。

  目前年均家庭收入超过了40万元,所租房屋实用面积都在100平方米以上,对社区配套、交通各方面要求较高,平均月租金是5000-6000元,多年的房租超过了100万。

  当下,没有钱买房去租房,被赞“明智”;有钱不买房去租房,被批“傻瓜”。而且在广州,就会有这样一批甘愿做“傻瓜”的人。现在租住海珠区磨碟沙的陈生(化名)就是租房的铁杆粉丝。来穗20多年的他,早已经在广州落地生根娶妻生女,自诩是个比上不足比下有余的中产阶级。陈生夫妻名下只有一套20多年前的福利分房,一房一厅,全家人的户口都落在那里,但是至今全家仍然未买。20多年来,除了在窄小的福利房里住的近5年,一家三口都住在租来的房子里,先后乐此不疲地搬家高达9次。

  第九次搬家

  今年5月16日晚8点,陈生一家的入伙饭在一套100多平方米的公寓内开席了,来自汕头东里的陈生亲自下厨做了一桌佳肴,庆祝第九次乔迁之喜。“我看楼盘的眼光还是很准的,这次搬家也符合我们全家人一直以来的要求:一是房子要大;二是闹中取静。”陈生在席上如此评价新居。记者观察发现,这套有双并且南北对流的公寓,两室两厅,一厨两卫,周边地铁等公共交通一应俱全, 远离闹市区又出行便捷。

  1991年,陈生与来自湖南的刘女士在广州组建了自己的家庭,并开始了租房生活。1994年,女儿娜娜的出生并没有改变陈生的租房观念。20年后的今天,搬进的房子仍然是租来的。

  现在,陈生在番禺从事餐饮业,妻子在海珠区一家知名医院上班,女儿娜娜则在从化读大学。在广州打拼多年,夫妻二人已有不薄的积蓄,年均收入超过40万元。“房子就是一个能让家人聚在一起吃顿饭的地方,至于是买的还是租的,都不重要。”陈生如是说。

  饭后,大家在围坐一起,汕头人陈生边泡茶边与记者侃侃而谈:“我以前当过老师,做过公司经理,后来自己做老板,开过咖啡馆也开过会所,现在转行做餐饮。”

  平均两年半搬一次家

  “20多年里,平均两年半搬一次家,曾遇到故意找茬的房东,也遇到不靠谱的搬家公司,但这些都是宝贵的经历及财富。”陈生告诉记者。

  2004 年,由于福利房太小,再加上陈生在水荫路开间咖啡馆,于是,他们在水荫路的福莱花园租了房。不过,在海珠区读小学的娜娜上学要转三次公交车。“这是我上小学时最烦恼的事。但2006年,我在育才中学读初中,我们搬到水荫路的雅景花园,我妈买菜方便,我上学也很方便。”娜娜回忆道。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于长株潭生活在线 - 长株潭生活在线广告服务 - 长株潭生活在线免责申明 - 长株潭生活在线招聘信息 - 联系长株潭生活在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by长株潭生活在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©