银行放贷的冲动不强:7折房贷的利率料最早会在明年现身

发布时间:2014-10-27 10:00:22

               1.jpg

                                     吴比较/制图

银行放贷冲动不强,一线城市仅见少量的9折优惠房贷的利率

7折房贷利率千呼万唤 料最早会在明年现身

作为此次的楼市金融新政的重头戏之一,7折首套一手或二手房贷利率距离现实落地还会有多远?这是业界颇为关注的话题。

按照央行10月初出台的首套房贷认定的新规,商品房的贷款利率下限为7折,但并非强制执行利率。根据证券时报记者调查,对于少量优质客户或机构客户,目前部分一线城市商业银行最低仅给出了9折的优惠利率。

业内人士判断,即使央行年内不实施降息,当前社会总融资成本的下降趋势已基本确立,未来可能会通过债券、银行理财(含各类“宝宝”理财)、信贷这一链条加以传导。随着各地政府变相“救市”及有关部门房贷“窗口指导”的推进,最早在明年一、二季度,7折房贷利率将有望出现。

利率链条的传导

银行是否有执行7折房贷利率的动力?

不得不算一笔账。按照法定5年期以上商业贷款基准利率6.55%计算,7折房贷利率应为4.585%,9折则为5.895%。这笔资金若是用于一般企业贷款,银行可获得的综合收益将比房贷高出至少20%以上。

此外,前几年浙江、福建等地房贷断供潮带来的负面影响还未散去,全国楼市的低迷现状,又进一步降低了不动产抵押物的无风险溢价。此外,经济走弱及企业信用风险上升带给银行的坏账压力,也会在很大程度上制约住房按揭贷款的顺利推进。
实际上,当前对传统存款有着替代作用的主要是各类货币理财工具,尽管存在表内表外的关键区别,但它们也属于利率传导链上的重要一环。以10月24日中国电子银行网监测的“宝宝类”理财为例,排名前三位的7天年化收益率分别为4.649%、4.579%和4.56%;蚂蚁金服旗下余额宝的7天收益约为4.145%,排名较后。

当然,房贷主要是依靠商业银行来进行,基金系、IT系的互联网“宝宝”产品只能作为参照。据统计,银行系货币理财中收益率最低的某股份行产品仅为4.122%,与第一名工商银行薪金宝的差距超过10%。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于长株潭生活在线 - 长株潭生活在线广告服务 - 长株潭生活在线免责申明 - 长株潭生活在线招聘信息 - 联系长株潭生活在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by长株潭生活在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©