元旦起长沙市下调了基准利率 利率上浮房贷仍然继续上浮

发布时间:2014-12-24 10:35:58

日前,市民王先生致电咨询,今年的8月他在河西一楼盘买了套101平方米的三居室,当时的银行利率6.55%,贷款上浮了10%,即是7.21%"现在我贷款的这家银行回归基准利率了,我的房贷可以申请按基准利率执行不?"随后,记者在采访中获到消悉,多数的银行表示老房贷以合同约定为准,银行一般是不给予存量房贷客户适用最新的贷款优惠。

利率调了,老贷客户能不能享受新优惠?

2015年1月1日渐行渐近,又到银行给存量房贷客户调整利率的时候了。由于今年10月央行对基准利率进行调整,五年以上住房贷款利率从6.55%下调为6.15%,预计明年“房奴们”会“百斤减两”,每月还款额稍微下调。

但是,对于老贷客户来说,调整一点点基准利率,还不如赋予老贷客户享受最新优惠的待遇。以市民王先生的贷款为例,即使房贷利率下调至6.15%,但是仍要上浮10%,即6.76%,仍高于未调整之前的基准利率。

“之前合同中约定的是上浮10%,那么明年还是要上浮10%,只是基准利率由原来的6.55%下调为6.15%。”长沙银行麓山支行负责人说。记者就此咨询了多家国有银行与商业银行,均表示老房贷以合同约定为准,银行一般不给予存量房贷客户适用最新的贷款优惠。

律师:“老贷新惠”在合同中找不到支持条款

目前,长沙银行市场已经全面回归了基准利率,个别银行甚至可以享受9折优惠。正在办理贷款业务的购房者是否可以享受到利率优惠?“没有放款之前可以申请改变,但是放款之后就没有办法了。”嘉宇中央营销总监杨延斌告诉记者。

湖南一星律师事务所叶翔锋律师说,贷款合同里并没有相应的条款注明了老贷客户,“若是遇到了新贷款政策,可按新贷款政策执行”。为此,从尊重合同的精神出发,“老贷新惠”在合同条款里的确找不到支持的条款,故此对“老贷”客户不给最新的优惠。(来源:光明网)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于长株潭生活在线 - 长株潭生活在线广告服务 - 长株潭生活在线免责申明 - 长株潭生活在线招聘信息 - 联系长株潭生活在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by长株潭生活在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©