株洲将建9个湿地公园 去年新增湿地保护面积5890公顷

发布时间:2015-02-04 09:55:34

  华声在线2月3日讯 记者获悉,根据《株洲市绿地系统规划(2010-2020)》,该市主城区将规划建设9个湿地公园,分别为天元区的南塘水库、万丰港、沧沙港湿地公园,荷塘区的道岭、建宁港湿地公园,芦淞区的枫溪港、龙泉湿地公园,石峰区的铁路、白石港湿地公园。

  ■记者 李永亮

  本报2月3日讯(记者王军 通讯员 文加元 罗兵 实习生 张秋盈)2月2日是第19个世界湿地日。记者从市林业局获悉,株洲市湿地总面积为33086公顷,目前保护面积达17221.7公顷,湿地保护率为52.05%,其中,去年新增保护面积5890公顷,攸县酒埠江国家湿地公园通过验收,醴陵官庄湖和茶陵东阳湖被列入国家湿地公园试点。据悉,株洲市主城区将建9个湿地公园。

  确立湿地保护小区,建成一批湿地景观

  湿地指天然或人工形成的沼泽地等带有静止或流动水体的成片浅水区,还包括在低潮时水深不超过6米的水域。

  根据《绿色湖南建设纲要》,“十二五”末我省要实现湿地保护率达70%的目标。去年,株洲市按照全省“美丽湿地”建设三年行动计划的要求,出台了湿地保护管理办法,并将湿地保护率增长任务分解到各县市区。其中,炎陵把境内斜濑水、河漠水、沔水三大水系列为湿地保护小区,制订了相关保护措施;醴陵将境内16条河流和21座水库划为湿地保护小区,落实最严格的湿地保护制度。

  “去年全市新增湿地保护面积5890公顷,新增保护率17.80%。”市林业局野保科相关负责人介绍,在保护湿地的同时,株洲市还筹集资金,建成了天鹅湖、神农湖、河西湘江风光带等重要湿地景观,河东湘江风光带、云峰湖国际旅游度假区等湿地提质项目正在加紧建设中。(株洲日报)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于长株潭生活在线 - 长株潭生活在线广告服务 - 长株潭生活在线免责申明 - 长株潭生活在线招聘信息 - 联系长株潭生活在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by长株潭生活在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2020 0731shzx.com.