这名在深圳创业的“80后”不简单 捐了200万给天元区做慈善

作者:
发布时间:2018-04-02 11:54:05
来源:

 

天元区民政局局长夏金文与罗永民(右)在深圳签订捐赠协议
通讯员供图

天元区民政局局长夏金文与罗永民(右)在深圳签订捐赠协议 通讯员供图

株洲网讯(株洲晚报记者 成姣兰 通讯员 余韵珍 易梓西)3月28日,天元区慈善办工作人员前往深圳,签下该区至今为止单笔最高金额的慈善捐款。当场,这笔高达 200万元的捐款进入了天元区慈善办的账户。

捐款人罗永民为天元区马家河街道新马社区居民,身为80后的他,目前是深圳市思榕科技有限公司董事长。

农民的孩子,致富不忘乡亲

罗永民是1980年出生,作为农民的孩子,大专毕业后,他边工作边考上研究生,曾经在富士康打工。

没有背景,没有父母的资金支持,他知道只有掌握硬本事,才能有出路。几年后,他利用在厂里学到的技术,辞职创业,并且规模越做越大。现在,他的公司主要业务是负责苹果、华为手机的检测、包装,去年产值11亿元。

个人事业获得成功了,罗永民回到家乡发现,家乡的面貌也焕然一新,绝大多数人都过上了好生活。不过,还有一部分人因各种原因致贫,家乡一些历史文化古迹没有得到重视,处于荒废状态。

“在外打拼奋斗多年,一直没忘记曾经养育自己的家乡。”罗永民说,回报家乡、投资慈善是他一直以来的愿望。

去年冬天,他辗转联系上天元区慈善办,将捐助的想法告诉工作人员。工作人员向他解释慈善组织的章程,并协商出慈善捐赠协议书。

协议书上注明,该捐款将用于低保、残疾人的救助;因病致贫的困难家庭的救助;因天灾人祸造成的困难家庭救助;特殊人群的节日慰问;用于宣传、传承历史文化、建设修复历史古迹等;遭受特重大自然灾害、突发事故,或重大疾病、特别困难家庭,经政府救助后仍旧不能解决困难的特殊群体的后续救助。

捐款专款专用,每笔都将受监管

对于这笔捐款,罗永民有一个要求,必须用在刀刃上。

他希望将这笔款项专款专用,每一笔款项都必须经过严格审核,确保每一分钱都是用在真正困难的群众身上,用在建设、修复家乡历史文化古迹上。为此,天元区慈善办工作人员表示,每一个项目,他们都将进行申请,经罗永民通过后,进行摸底、审核、核查,最后将详细信息汇总给他,经过签字同意后才动用,所有资料都必须是可回访的资料,真正将慈善款用到实处。

去年,天元区慈善办开展了“我的中国梦慈善助学”活动,发动辖区12家企业,筹款10多万元,对天元区今年考上一本的46名特困学生,每人发放2000元助学金。今年,这一助学活动还将继续。

近年来,天元区的慈善风气渐盛,其中包含着像罗永民这样热心人士的努力。去年,全年募集慈善款235.7万元,爱心企业家送温暖、送爱心等慈善捐助活动共10余次。

相关新闻

捐款10万设立爱心基金

醴陵一小学帮扶校内困难生

株洲网讯(株洲晚报记者 何春林 通讯员 王娟)3月30日下午,醴陵市姜湾小学举行了一场“学雷锋、献爱心”捐赠活动,全校70名贫困学生、烈士子女和残疾学生每人获得了500元的爱心资助。

该校负责人说,3月是学雷锋月,该校学生工作部和少先队大队部向全校师生发出向贫困学生、烈士子女和残疾学生捐款的倡议。全校3700余名师生积极捐款,100元、50元、10元、5元……有的同学甚至把自己积攒的压岁钱、零花钱也捐赠出来了。

上个月,该校共筹集10万余元爱心款项。目前,学校在这笔钱的基础上,成立了爱心基金,重点帮扶该校家境贫困学生、烈士子女、残疾学生。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于长株潭生活在线 - 长株潭生活在线广告服务 - 长株潭生活在线免责申明 - 长株潭生活在线招聘信息 - 联系长株潭生活在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by长株潭生活在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©