长沙13岁男孩泡网吧被罚跪3小时 离家出走6天

作者:长沙新闻
发布时间:2014-03-26 10:38:07
来源:长沙网

2.jpg

长株潭生活在线 3月25日讯今天上午,记者来到长沙市珠江花城,小区岗亭处便有小浩的照片,显然是母亲刘女士为早点找到小浩才张贴的, “附近的网吧都找遍了,从来都没这么长时间不回家的。”

以网吧为家,他连玩2天,回家被妈妈罚跪3个小时,逮着机会溜出家门消失6天。直到今天下午5点,长沙市开福区福元西路珠江花城的13岁男孩小浩终于被妈妈从网吧揪回了家。

罚跪3小时,离家出走6天

刘女士回忆,因为小浩连泡网吧2天,上周三(3月19日)回家后被她罚跪3个小时。当天下午5点左右,门外传来敲门声,小浩兴奋地喊有客人来,然后“他就趁大家不注意,一溜烟跑出去了。”

随即,家人跑出去追小浩,可没赶上。“开始我们以为他只是赌赌气,到晚上就会回来,可没想到这么多天都不见人影。”刘女士以为孩子会去上课,可学校老师说小浩这几天没去过学校。

“这回玩大了,怕挨打”

小浩是长沙市清水塘第三小学六年级学生,学校离他家不到10分钟路程。小浩的班主任李老师说,上周六才得知孩子离家出走一事,这几天学校老师也在寻找小浩。

“孩子就在湘江世纪城一带转悠。有同学反映,在金马路、福城路、马厂一带看到过他。他也曾回到过住的小区,但就是不肯回家。”李老师说,当同学告诉小浩“家人在找他”时,他就会立马下线,“他曾给同学的留言说‘这回玩大了,怕回家挨打’。”

孩子这几天的温饱怎么解决的?刘女士说,他这几天跑到同学家去玩,在同学家睡了一天,之后又去找其他的朋友,“但他不可能老住同学家,这几天都不知道他住哪里。”

常被母亲罚跪

“为了让他知道错,罚跪是常事,可离家出走这么久,还是头一回。”刘女士说,孩子平时还经常说谎。

小浩在家排行老三,由妈妈照顾,父亲一直在广州工作。“孩子调皮都是被他爸爸惯出来的,要什么就买什么。”刘女士说,小浩在幼儿园时曾偷拿了学校的玩具,老师叫家长把玩具归还,可小浩爸爸说花钱买下就好。

今天下午5点,刘女士给记者来电,她通过小浩同学提供的线索,在家附近的网吧找到了小浩,“没想到他还在上网,看来我的教育方式不对。” ■三湘华声全媒体记者 杨昱

心理专家

极端教育方式让孩子内心失衡

心理专家丹妮认为,孩子与家人间存在代沟,找不到温暖,现在又处判逆期,这才闹离家出走。中年得子实在难得,父亲疼爱孩子可以理解,可不能百依百顺,溺爱会让孩子失去明辨是非的能力;而母亲的打骂教育,让孩子从心里产生畏惧,靠着撒谎来躲避责骂。“这种极端教育方式,让孩子内心失去了平衡。”

“家长应及时向孩子补上‘规则教育’这一课。”丹妮解释,孩子从一两岁开始,父母就应给孩子上规则教育课,告诉他们哪些事情能做、哪些不能做,该说不的时候要坚决说不。小浩父母应停止打骂,多找孩子的优点,去肯定他、鼓励他。孩子年龄还小,拯救他还来得及,家长也可求助专业心理辅导专家,矫正孩子的不良习惯。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于长株潭生活在线 - 长株潭生活在线广告服务 - 长株潭生活在线免责申明 - 长株潭生活在线招聘信息 - 联系长株潭生活在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by长株潭生活在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2020 0731shzx.com.