明年长沙市的中考新增口语测试 学生要比嘴上的功夫

发布时间:2014-11-05 10:09:41

明年中考,最重要的两科试卷语文、英语将会作出了重大的调整,同时新增了与两科相关的口语考试的内容。11月4日,《2015年长沙市中考语文和英语考试方案》出台,2015年中考语文和英语考试依据基础教育综合改革要求做了适当的调整。

从2015年起长沙市初中毕业学业水平考试语文科目总分由原来的120分调整为150分,考试的时候量由原来的120分钟调整为150分钟;英语科目笔试(含英语听力)总分由原来的120分调整为100分,考试时量由原来的120分钟调整为100分钟。

2015年的中考语文试题在保持原有内容的基础上,调整以下内容:增加中华优秀传统文化常识的考查内容;增加综合探究的考查内容;适当增加古诗文阅读、记叙文阅读、作文的分值比重。而英语方面则在计入总分的考试内容中增加了口语的考量。

同时,语文也在综合素质评价中增加了口语的考查。

内容:

一、听力方面(考查的重点是学生倾听普通话的能力,即听记力、听辨力、听解力、听评力)

1.能专心地听取别人说话,有良好的倾听习惯。2.能听明白对方表达的意思,不缺漏主要内容。

3.能对所获取的信息进行比较、归纳,从而抓住中心和重点。

4.听完对方的表述后,能根据自己的知识经验进行分析、比较、鉴别,听出相同意见或分歧,并且产生联想。

5.对所听内容不仅能理解表层意思,还能体会其深层的内涵。

二、口语交际(对口语交际的考查,重在交际,主要考查是否能用普通话说话,说话是否符合“简明、连贯、得体”的基本要求)

1.言之有“礼”,即说话文明得体。

2.言之有“物”,即说话有中心,有根据。3.言之有“序”,即说话有条理,有顺序。

[答疑解惑]

考查和测试有什么不一样

本报长沙讯细心的读者或许会发现,在明年中考新增的考试内容中,语文口语用的是考查,英语口语用的是测试,这考查和测试有什么不同呢?

长沙市教育局中招办负责人介绍,所谓测试是计入总成绩的,纳入考试内容的。也就是说,英语口语测试将会计入英语考试的总分,影响到我们通常意义上所说中考成绩4A2B或者3A3B中英语的等第评定。这就是我们通常意义上理解的“六大A”。

而语文的口语考试则不纳入考试内容,而是综合素质评定学习能力维度,属于考查内容。那么这个综合素质评定究竟是什么?长沙市初中毕业生综合素质评定按照道德品质与公民素养、学习能力、实践能力、审美与表现能力等四个维度对学生进行评定。同样采用A、B、C、D四个等第进行描述,也就是通常意义上所说的“四小A”。综合素质评定结果也是作为学生初中毕业和高中招生录取的重要依据。

[名师支招]

随着中考语文、英语的调整,师生、家长应该如何应对?潇湘晨报请来两位经验丰富的中学老师做出“温馨提示”。

语文:加强文言文复习巩固

李晓婷(长郡双语实验中学语文教研组长):语文本来就是交际能力的工具,是听说读写的学科。这次中考不仅增加了听力,还增加了口语,这让我们的学习更加全面。学生要学会倾听,更要学会口头表达,让我们的能力从课本中走出来。

语文增加了不少对传统文化的考核,如果这样的变化能让我们的学生更爱阅读,更关注传统文化,这真是我们民族的一件幸事。为了应对这次变化,学生应该更关注语文常识,加强文言文的复习和巩固。语文不是一天两天能学好的,语文习惯好的学生不要畏惧这次考试的变化,其它的学生也可以有意识增强传统文化方面的学习。

英语:重点注意中英文转换

李文纲(雅礼实验中学初三年级组长):今年英语最大的变化是增加了人机对话,学生并不会很陌生,从去年传出要增加人机对话的消息,我们都进行过预热,学生已经有了心理准备。段考后我们会进行一些样题的演练,会采用江苏等地的人机对话软件进行演练。

情景反应和口头表达都是考查的中英文转换,尤其是第三部分的口头的表达,要求要把短句子即时翻译成了英文,老师们可以多挖一点素材、编四五句话的短文,让同学们练一练口。(潇湘晨报 记者沈颢通讯员周小青)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于长株潭生活在线 - 长株潭生活在线广告服务 - 长株潭生活在线免责申明 - 长株潭生活在线招聘信息 - 联系长株潭生活在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by长株潭生活在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©