2015年的国考“降温” 湖南15%的考生“弃考”

发布时间:2014-12-01 10:17:48

           1.jpg

    11月30日下午,2015年国家公务员考试开考。图为长沙大学附中,考生走出考点。记者 田超 摄

  核心提示

11月30日上午9时,2015年度国家公务员考试公共科目考试开考。本次的"国考"”系统审核通过人数约为140.9万人,比较去年少了11.5万人。在行测考试考题中,涉及了多个社会时政热点问题,如国家主席习近平在出访时引用过的名言。此外,“疑罪从无”等社会公众关注的话题也成为了考试的热点。

■记者 彭可心

华声在线11月30日讯 今日上午9点,2015年国家公务员考试拉开战幕。据悉,本次招考全国共有120多个单位计划招录2.2万余人。今年湖南共有3.6万人报名365个涉湘职位,且网上缴费确认参加笔试,但据湖南省人事考试院相关负责人介绍,今日仍有15%的考生“弃考”。

  【现场】

湖南有15%考生“弃考”

记者了解到,今年全国共有140.9万人通过招录机关的资格审查,比去年少11.5万人,创5年来新低。其中只有105万人网上缴费确认参加笔试,近90万人实际参加考试,参考率约为85.5%。报名和参加考试的人数均比去年少了10万人左右。

今年共有3.6万人报名365个设湘职位,且确认参加笔试,省人事考试院相关负责人介绍,但仍有15%的考生“弃考”。

记者今日上午8时许在湖南生物机电职业技术学院(东湖校区)考点看到,不少考生在寒风中等待入场。来自湖南大学大四的学生肖庸说,他的室友今天就没有一起来考试。“他昨天想了一天,说就算来考也没什么希望,干脆就不来了。”

根据国家公务员局公布的招聘简章,此次共有365个涉湘岗位招人,共招收544人,比去年340个职位招录409人有所增加。报名人数最多的前三位部门依次是:湖南省国家税务局、长沙海关、国家统计局湖南调查总队,三部门报名总人数达23952人,占全省报名总人数的90.33%。

【试题】

公众关注话题成热点

今年,为进一步提高录用考试的科学性,探索分级分类考试,对省级以上机关和市(地)级以下机关职位分别命制公共科目笔试试题,行测首现了两套试卷。

中公教育研究与辅导专家邓淑梅介绍,今年行测分为省级和地市两套试卷,副省以上与去年相比变化不大,地市以下相比去年就简单许多。“省级题量不变,仍旧是135题,而地市题量有所减少,为130题,数量关系减少了5道题。”

而在上午的行测考试考题中,涉及了多个社会时政热点问题,如:今年是第二次世界大战爆发75周年,国家主席习近平3月28日在德国科尔伯基金会发表演讲时,谈到二战时引用了什么名言,在考试中对考生进行了考查。

除此之外,“疑罪从无”、政府信息公开、城乡居民收入等社会公众关注的话题也成为考试热点。

据介绍,2015年1月上中旬将公布公共科目笔试成绩、分数线和第一批进入面试的人选名单。

变化

申论重点考查综合分析

今年省级申论作文主题为科技创新。中公教育研究与辅导专家曾小辉说,“主题凸显了当前经济转型发展的趋势,也凸显了在新常态下经济结构由原始的资源驱动向创新驱动的转变,符合国家十二五规划的主线,也突出了申论考察热点紧追当前时事的特点。”

曾小辉说,申论材料的选题也有独特之处,主要体现了以人为本的理念。“天地之性人为贵,人本思想的关注依然会是将来国考申论关注的焦点话题。对于很多考生而言,在备战其他地方的省考时也需要关注这方面的热点。”

中公教育研究与辅导专家梁淑芳分析发现,今年申论试卷重点考查的体系是综合分析题,一道是评论型综合分析,一道是启示型综合分析。“这是今年的第一大重要变化,而且在分值上两道综合分析题共占40分,与申发论述题分值相等。”

分析

“公务员热”降温

考生报名更趋理性

据国家公务员局统计,本次国考有近90万人参加考试,招考有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录2.2万余人,比去年增多约3000人,招录人数创历史新高。

国家公务员局有关负责人介绍,从今年报考情况看,考生报名更趋理性。近几年社会媒体对公务员职业的分析、报道增多,考生对公务员职业有了更进一步了解,跟风报名情况减少。同时,今年招录机关按要求对招考职位的描述更加具体,资格条件设置更加详细,减少了考生的盲目报考。

中国人民大学公共管理学院院长董克用认为,报考的人数降低,也与人们对公务员的一些误解消除了有关系。“过去不少人认为公务员收入和福利不少,在近年以来,随着‘八项规定’执行力度加大了等原因,人们对公职人员有了更清醒的认识。”

■据新华社

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于长株潭生活在线 - 长株潭生活在线广告服务 - 长株潭生活在线免责申明 - 长株潭生活在线招聘信息 - 联系长株潭生活在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by长株潭生活在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©