长沙中考中招调整方案出炉:成绩等级恢复ABCDE

发布时间:2015-02-09 10:00:37

 

 

  ■制图/杨诚

  新闻进行时

  学科分值

  体育由50分增加到60分,语文由120分增加到150分,考查语文口语和英语人机对话。

  成绩评定

  科目成绩呈现仍为等级制,维持原来ABCDE五个等级,不再细分A+和B+。

  录取方式

  在实施等级制的同时,对单科成绩前千分之一的学生较低科目成绩提高一个等级参与录取。

  备受关注的长沙中考中招调整方案出炉。2月8日,长沙市教育局召开新闻发布会,今年长沙中考成绩呈现仍为等级制,等级呈现方式恢复ABCDE五个等级,A和B等级将不再细分为A+和B+。在实施等级制的同时,有单科成绩位于前千分之一的学生,可以提高一个等级参与录取。

  ■记者 贺卫玲

  初升高

  今年长沙中考有三个最重要的调整,一是学科分值有变,二是成绩评定方式有变,三是录取方式有变。

  【学科分值】

  语文增至150分,考查语文英语口语

  体育中考由原来的50分增加到60分,测试项目不变;

  语文由原来的120分增加到150分,增加传统文化比重;

  实施语文口语和英语人机对话考查,突出语言的实际应用,成绩放在综合素质评价的学习能力维度,以检验学生的听说能力。探索英语口语人机对话,强化其工具性,为进入中考总分作准备。

  【成绩评定】

  恢复ABCDE五个等级,取消A+B+

  语文、数学、英语、文综、理综和提前科目成绩呈现仍为等级制,呈现方式维持原来ABCDE五个等级,A和B等级将不再细分为A+和B+。

  【录取方式】 单科成绩前千分之一可晋级录取

  在实施等级制的同时,对单科成绩前千分之一的学生较低科目成绩提高一个等级参与录取。

  此外,今年完善了综合素质评价。初中生评价内容在原有的道德品质与公民素养、学习能力、实践能力、审美与表现能力四个维度的基础上,增加运动与健康状况维度,将体育平时成绩、出勤情况和《国家学生体质健康标准》达标情况纳入评价。

  【解读】长沙市教育局副局长缪雅琴:为了既促进学生全面发展,又兼顾创新拔尖型人才的培养和选拔,今年在公布中考成绩的同时,公布语文、数学、英语、文综和理综五科单科排名前千分之一的所有考生名单。在城区高中学校招生录取时,上述考生可享受一个较低科目成绩提高一个等级参与录取(提高等级仅限考试科目且不累计提高)。

  比如一个5A1B的学生,如果有一个或以上的科目位于全市前千分之一,那么他可以等同6A学生录取;如果是4A2B的学生则可以等同5A学生录取。这是今年中招政策调整和完善的最大亮点,目的是解决单科冒尖但存在个别偏科的优秀考生录取问题,让这些孩子也可以进入理想的高中。经教育部门测算,全市单科成绩位于前千分之一的学生总数,大约是150人左右。

  小升初

  今年长沙小升初提前类招生有三个变化,其中,麓山国际实验学校和南雅中学“民办转公办”三年过渡期已满,按照公办学校招生政策,统一进行微机派位。

  南雅、麓山

  按公办学校参加微机派位

  今年长沙小升初提前类招生有三个变化:

  一是民办学校和子弟学校非子弟招生按照“公平、公正、公开”的原则进行,招生方式为自愿报名、免试入学、录满为止;

  二是制定配套生招生操作流程,明确办理手续的相关程序,规范配套生招生录取。新建配套学校接收配套生仍有富余学位的,统一进行微机派位;

  三是麓山国际实验学校和南雅中学“民办转公办”三年过渡期已满,两所学校按照公办学校招生政策,统一进行微机派位。

  另外,根据区划调整,原长沙县跳马镇划归雨花区,南托街道和暮云街道划归天心区,其小学升初中按乡镇场对口升学方式进行;因工作调动或住房搬迁等需跨区域升学,按跨区报名的方式参加微机派位。

  【解读】缪雅琴:麓山国际实验学校和南雅中学从2012年起,民办学校改制为公办学校,今年已满三年过渡期。之前过渡期派位名额有限,今年起将增加名额。除了麓山国际实验学校小学部可以对口直升该校初中、雅致名园是南雅中学的学区房两种特殊情况,这两所学校的招生都按照公办学校进行。

  数据

  2015年,长沙市有初中毕业生76338人,其中城区35011人(不含外地回长生和外来务工人员随迁子女),四县区市41327人。与去年相比,城区初中毕业生增加4111人。

 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于长株潭生活在线 - 长株潭生活在线广告服务 - 长株潭生活在线免责申明 - 长株潭生活在线招聘信息 - 联系长株潭生活在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by长株潭生活在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2020 0731shzx.com.