我省6月底前出台高考改革方案:减少高考科目 外语一年多考

发布时间:2015-02-16 11:21:27

新闻进行时

高考改革

我省将在6月30日前出台考试招生改革方案,并进一步清理规范各类加分政策。

深化课改

加强实验、实践类课程的开设与实施,推广分层教学和走班教学。

高校转型

推动高校建立专业设置动态调整机制,把一批规模小、专业设置雷同、办学方向相近的高校进行合并。

“人才培养的根本目标,是促进学生全面发展,而不是培养只会背书考试的机器。各地各校绝不能举素质教育的旗,走应试教育的老路。”

——省教育厅厅长王柯敏

“数”说2014湖南教育

【基础教育】

投入4.8亿元建设320所公办幼儿园,学前三年教育毛入园率达70.4%;

安排20.3亿元用于改造3530所义务教育薄弱学校;

投入28.4亿元,建成义务教育合格学校1513所。

【经费保障】

投入44.9亿元用于保障农村义务教育学校生均公用经费;

新增3.9亿元将城市义务教育生均公用经费小学每生每年提高了320元,初中每生每年提高了382.5元,实现了城乡义务教育生均公用经费标准的统一。

【教育民生】

全省共接受55.5万名随迁子女就学;

一本高校录取农村户籍考生人数比上年增加10.5%;

发放奖助学金、免学费资金和生源地贷款34.1亿元,资助家庭经济困难学生292万人次;

全省43个县的150万名学生享受到9.6亿元膳食补助。

【教育信息化】

组建57个中小学名师网络工作室,年浏览量达1.2亿人次;

推进职业教育教学“空间革命”,建成3850门空间教学资源,开通了17个专业的“专递课堂”和149门“名师课堂”,年浏览量近5.6亿人次。

2月15日,全省教育工作会议在长沙召开,“改革”依然是今年湖南教育的热词,在省教育厅厅长王柯敏的工作报告中,对改革的目标、时间表和具体要求作了详细阐述。

备受关注的湖南高考改革,将在6月30日前出台考试招生改革方案。同时,我省还将深化中小学课程改革及教学改革,回归人才培养本位。

【高考改革】

6月底前出台方案

王柯敏用“箭在弦上”来形容高考改革的近况。

他认为,这项改革“牵一发而动全身”,是恢复高考以来最全面最深入最触及本质的教育改革。我省将按照国务院要求,在6月30日前出台考试招生改革方案。

目前,我省高校考试招生制度改革机构已成立,并对高考改革的实施内容进行了前期调研和专家论证。王柯敏说,将制定出最有利于湖南学生发展的改革实施方案。可以预见的是,改革后将打破目前“一考定终身”的做法,减少高考科目,外语等科目有望实现一年多考。高中学业水平考试成绩和综合素质评价也将计入高考录取成绩。

清理规范各类加分政策

针对大家关注的“湖南高考何时实施改革”的问题,王柯敏说,按照“三年早知道”原则,我省将提前3年公布高考改革实施办法,而各高校也将提前公布录取办法,以使方案包括实施时间更科学合理,得到社会的最大共识和支持。

在稳步推进考试招生制度改革的同时,将深化人才培养模式改革。据悉,《湖南省进一步减少和规范高考加分政策实施方案》已出台并上报教育部,近期将正式公布,并从今年起实施。

推广分层教学和走班教学

今年,我省还将深化中小学课程改革,推进课改样板校建设,加强实验、实践类课程的开设与实施;推进教学改革,推广分层教学和走班教学。

并要求各地各校因地制宜开展特色体育艺术活动,引导学生掌握一两项运动技能、培养一两项艺术爱好。落实国家校园足球计划,带动校园体育运动的开展。

【高校转型】

建专业设置动态调整机制

本科高校转型发展也是一项迫在眉睫的改革。

我省今年将推动高校建立适应经济社会发展需求的专业设置动态调整机制。推进本科院校转型发展试点,引导试点院校进一步明确办学定位,把办学思路和工作重心转到服务地方经济社会发展、深化产教融合校企合作、培养应用技术技能型人才、增强学生就业创业能力等方面。

高校的人才培养、专业设置、师资配置、教学管理机制等要实现同步转型。在此基础上,还要研究把一批规模小、专业设置雷同、办学方向相近的高校进行合并,整合更多的办学资源,形成更大的办学优势。

【毕业生就业】

鼓励高校毕业生到基层就业

今年全省应届高校毕业生将达31.8万人,比去年增加约7000人。

在经济增速放缓、落后产能关停、产业梯度转移的大背景下,产业转型升级的阵痛会更加凸显大学生就业的结构性矛盾,高校毕业生可能会面临又一个“就业更难年”。

对此,我省提出的目标是“千方百计促进高校毕业生就业创业”。王柯敏说,将深入推进高校毕业生就业“一把手工程”,推进就业创业示范校创建,完善高校毕业生就业服务体系,加强毕业生职业技能和就业创业能力培训。

推进大学生创业园、创业孵化基地和实习实践基地建设,开展创业规划设计和创业项目孵化推介工作,大力扶持大学生自主创业。

还将协调实施特岗教师、“三支一扶”、应征入伍、到村任职等基层就业项目,出台高校毕业生到艰苦边远地区基层单位就业的学费奖补政策,鼓励和支持更多高校毕业生到基层就业。做好困难群体学生就业帮扶工作。

【教育民生】

狠抓“公平”和“质量”

“促进教育公平,主要是做到机会公平,让千千万万身处不同环境的孩子平等享有受教育的权利,努力让每个孩子都能接受公平的、有质量的教育,都有人生出彩的机会。”王柯敏说,要狠抓“公平”和“质量”,推进教育全面发展。

【农村学生】 今年,我省将继续实施“农村学生单独招生”、“农村学生专项计划”和少数民族高层次骨干人才计划,支持农村贫困地区初中毕业生到省内经济较发达地区接受职业教育,让更多身处农村贫困地区的学生能够享有优质教育资源。

【学前教育】 从今年起,将启动实施学前教育第二个三年行动计划,着重增加公办幼儿园和普惠性幼儿园的比重,重点抓好建成200所以上农村公办幼儿园、支持普惠性民办幼儿园发展、完善学前教育办园标准、健全幼儿园准入和督导制度等工作。

【合格学校】 将完成1000所以上合格学校建设任务,启动标准化学校建设试点。加强城镇中小学配套建设,着力化解城市“大班额”问题;优化城乡中小学布局,办好一批农村小学和教学点。

【教师轮岗】 推进义务教育学校校长教师轮岗交流制度改革试点,完善城镇学校校长和骨干教师到农村或薄弱学校任职任教的机制;深入实施农村中小学、幼儿园教师免费定向培养和农村义务教育学校“特岗计划”,努力缩小县域内校际之间的师资水平差距。

■记者 黄京

连线

教育部:取消不合理加分项目

教育部网站15日消息,教育部要求各地严格落实教育部等五部门《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》,坚决取消不合法、不合理、不适宜的地方性加分项目。严格加分考生资格审核,加强加分考生资格信息公示,完善违纪举报和申诉受理机制,严肃处理资格造假考生。

各地细化高招改革方案

教育部近日下发《关于做好2015年普通高校招生工作的通知》,对2015年普通高校招生工作进行全面部署,要求全面落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》。根据国务院确定的改革任务,逐项细化明确了2015年推进高校考试招生改革的工作要求。

从今年起所有试点高校自主招生考核全部安排在全国统一高考结束后、高考成绩公布前进行,高考前不得以任何形式开展与自主招生挂钩的考核活动。

更多农村学生上重本

继续采取扩大实施“支援中西部地区招生协作计划”,加大来源计划存量调整,中央部门所属高校降低属地招生计划比例等措施,进一步增加中西部地区和录取率相对较低省份的跨省招生名额,增加农村学生上重点高校人数。

加快推进高职院校分类考试。推广“文化素质+职业技能”评价方式,进一步完善高职院校多样化分类招考方式,力争2015年通过各类分类考试录取的学生占高职院校招生总数的一半左右。

改进投档录取模式,推进并完善平行志愿投档录取方式,适当增加平行志愿数量,降低考生落选风险。在部分省份试点逐步减少高校招生录取批次。

出新规保障残疾人参考

各地各高校要进一步加强规范管理,确保考试招生公平公正。重点加强对自主招生、保送生、高水平运动队、高水平艺术团等特殊类型考生资格和录取要求的公示。

近期教育部还将专门制定出台保障残疾人参加高考的有关规定。■据新华社

 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于长株潭生活在线 - 长株潭生活在线广告服务 - 长株潭生活在线免责申明 - 长株潭生活在线招聘信息 - 联系长株潭生活在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by长株潭生活在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2020 0731shzx.com.