湖南高校24名大学生调查雾霾 费时1个月涉及11省

发布时间:2015-03-04 09:21:02

昨日,长沙理工大学环保志愿者协会的几名学生正在统计关于雾霾影响的调查问卷,探讨下一步工作计划。 长沙晚报记者 邹麟 摄

近日,央视前主持人柴静在网上发布的雾霾调查视频《穹顶之下》,引发了全社会对于雾霾的关注和讨论。而在长沙理工大学,24名大学生利用寒假时间,分别在自己的家乡黑龙江、陕西、四川、湖南、湖北等11个省份实地走访,进行1个多月的雾霾调查。“我们不一定专业,但我们希望身边更多的人关注大气污染,为我们每天呼吸的空气变得更好贡献一点力量。”昨日,一名参与此次雾霾调查的大学生告诉记者。

关注雾霾

24名大学生在11个省份调查

参与此次活动的24名大学生,老家分别在全国11个不同的省份,他们都是长沙理工大学环保志愿者协会的成员,平时经常参与一些环保志愿活动。近年来,在他们的关注视野里经常会出现“雾霾”二字。去年下学期,他们曾在学校里开展了一次雾霾知识的宣传,后来又参加了一次社会性的“抗霾活动”,对雾霾有了进一步的了解。他们决定走出学校,用自己的实践去做一次“抗雾霾调查活动”。

寒假来临之前,他们查询了大量与雾霾有关的知识,查阅了大气污染的法律法规和行业标准,并制定了详细的调研策划书。“考虑到时间和能力有限,我们决定把自己家所在的村庄或小区作为调查对象,把日常生活中可能造成雾霾的行为作为调查内容。”长沙理工大学环保志愿者协会会长李永睿说,在调查内容上,主要针对家庭与餐馆的油烟排放、烟花爆竹燃放情况、私家车尾气排放等。

昨日,参与调查的大学生们刚刚返校,就开始汇集各自的调研情况。他们没有想到的是,就在他们完成调研返校之时,柴静也发布了雾霾调查纪录片,掀起了全社会对雾霾的关注和讨论,这让他们很欣喜,“只有越来越多人关注、重视,才有机会变得更好。”

调查1

爆竹燃放

不同年龄段的人,观念也不同

家在湖北孝感市郊区的何贝说,自己的春节是在雾霾天当中度过的。从大年三十早上至正月初一晚上,烟花爆竹声响个不停,当地几乎完全笼罩在一片烟雾当中。

何贝对周边烟花爆竹燃放情况、烟花爆竹与雾霾天气的关系、居民对此所持态度等方面进行了调查。何贝最为直观的感受是,居民们并没有因为雾霾天的出现而减少烟花爆竹的燃放。另外,年龄不同的人对此所持的态度也不同。

“年轻一代倾向于减少燃放量。”何贝说,有一次他在小区询问一对父子:“过节期间频繁出现雾霾天气,你是否愿意少放甚至不放烟花爆竹。”50岁的父亲给出的答案是:“那肯定不行,不放爆竹还怎么算过节?”20多岁的儿子则说:“愿意不放,没必要加重雾霾。”

在这24名大学生的调查当中,这样的情况很普遍。在何贝看来,这种观念差异,和老一辈的传统观念及新一辈接触的雾霾知识息息相关。虽然网上不时会有人争议,燃放烟花爆竹对雾霾形成的影响有多大?但这群大学生认为,随着一代代人的成长和雾霾知识的传播,烟花爆竹会越放越少。

调查2

汽车尾气

私家车剧增,用车习惯需改变

在柴静的《穹顶之下》纪录片里,有很长一段关于汽车尾气排放的片段。李永睿、何贝等人在走访中也对此感触颇深。

“以前我们县城从没堵过车,但今年堵了。”李永睿说,每年春节后,他都会去县城的亲戚家拜年,在他的印象中,10多年来从未碰到过堵车。但今年春节期间,县城的私家车多了很多,他们在路上被堵了半个多小时。

家住岳阳城区的黎安娴也参与了此次调查。她说,私家车的数量与日俱增,这是难以改变的趋势,但人们的用车习惯却可以改变,并且能实实在在地影响着每一辆车,影响整个城市的尾气排放。

她在调查相关情况的同时,也在落实自己想向他人传达的观点。她家买了两辆自行车,虽然家里有机动车,但春节期间在城区的短途行程中,她和家人经常是骑自行车或乘坐公交车出行,“我爸妈现在上班也是骑自行车。”

调查3

家庭烧煤

用煤量大,燃烧方式粗放

李永睿目前是该校化学工程与工艺专业的大三学生,老家在陕西省宝鸡市的农村。在他的印象中,读小学时蓝天格外多,但到读初中时,每到秋冬季节,天空经常是一片灰蒙蒙的。当时,他们每家每户已放弃了传统的土炕,改用烧煤块的小锅炉取暖,附近还建起了火电厂、冶炼厂,因此烟、灰到处都是。

“在北方很多农村,家庭用煤量很大,而且燃烧方式很粗放。”李永睿说,在家用的小锅炉内,煤块经常达不到充分燃烧状态,产生大量有害气体,直接通过烟囱排放在大气之中。烧完的煤块被简单地堆在外面,风一吹,粉尘飘得到处都是。

李永睿跟爸妈说,烧锅炉不干净,而且会污染环境,应该把家里的锅炉淘汰掉。在他的劝说之下,今年春节,他家里换上了电暖器和节能空调。在寒假中,他一边串门,一边发放调查问卷,与村民访谈,并讲解有关雾霾的知识,劝大家尽量淘汰这类小锅炉。

“有一些邻居也愿意听我聊这些,我爸妈对这些虽然不是很懂,也说我做的这些很有意义。”李永睿高兴地说,现在他家所在的村民小组60多户中已有20多户淘汰了小锅炉,改用电暖器等更为环保的取暖工具。

感受

很多中老年人并不了解雾霾

昨日,参与调查的大学生跟记者谈到他们的一个感受——还有很多人并不了解雾霾,对这种天气现象的出现无动于衷。

正月初五,何贝的小叔到他家拜年。当时已是中午时分,外面却一片灰白,能见度极低。小叔进门后说:“今天怎么又下这么大的雾啊?”何贝告诉他:“这不是雾,是雾霾。”小叔愣了一下:“雾霾不就是雾吗?都一样。”

李永睿在村里走访时,跟一些父辈、祖父辈的人说起有关雾霾的危害,很多人表示怀疑:“这东西有这么厉害吗?大家都生活在这里,也没见出什么问题?”

希望

大家不要只吐槽却不去改变

接下来的几天里,他们决定把各自调查的情况进行汇总,同时请教环保方面的老师,做出具体分析,综合出一份调查报告。然后,他们会将调查报告发布在协会、个人的微博微信中,并在校园及周边社区进行宣传。

“我们做这个调查可能存在一些不专业和不科学的地方,但只要影响或带动了身边的人,为保护大气做了改变,哪怕只影响了一个人,就是成功。”黎安娴说,现在社会上关注雾霾的人确实很多,但是很多人都陷入了这样一个怪圈:不断吐槽雾霾越来越严重,责怪各类工业企业、城市堵车等,却很少想到自己可能也是引发或加重雾霾的一员,更不会因此去改变自己相关的日常行为。

长沙理工大学化学与生物工程学院分团委书记银波是这个环保志愿者协会的指导老师,对于这群学生的实践调查,她十分赞赏:“他们实实在在地行动了,不仅增强他们自己的环保责任意识,更影响了周边的人。”

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于长株潭生活在线 - 长株潭生活在线广告服务 - 长株潭生活在线免责申明 - 长株潭生活在线招聘信息 - 联系长株潭生活在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by长株潭生活在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2020 0731shzx.com.