芙蓉区的校园食安红黑榜 被检食品有毒物质超了5倍

发布时间:2014-06-19 10:31:21

芙蓉区昨日开展食品安全宣传周系列活动。最让老百姓特别是家有学童的家长们关注的是,该区发布了一个针对校园及周边食品安全状况的红黑榜,抽检的52个批次食品中,合格的47个批次,不合格的5个批次,样品合格率为90.38%。记者了解到了,这是今年食安系统发布的首个专项针对校园以及周边食品的红黑榜。

红黑榜由芙蓉区食安办在5月份组织工商、卫生等部门,对区内校园内外商店以及校园食堂的食品开展一次评价性质量抽检所得。此次共抽检大米、奶茶等9类食品33个批次,结果显示9类食品全部合格,33个批次的食品中有19个批次来自校内食堂。

此次抽检中有5个批次产品不符合标准要求,其中有3个批次产品菌落总数超标,分别为蜜饯、冷冻饮品、熟食各1批次。在抽检中,食安办发现有一个批次的辣椒粉中二氧化硫残留量超过了标准限量的5倍。而食用二氧化硫超标的食品将导致人恶心,甚至呕吐和头晕等不良反应。校外的烧烤摊点是孩子们的最爱,也是问题食品的高发地。在抽查的烧烤食品中,有1个批次烤鸭肉串苯并(a)芘超过了标准限量的5倍。而如果经常食用被苯并(a)芘污染的烧烤食品,致癌物质会在体内蓄积,有诱发胃癌、肠癌的危险。

芙蓉区食安办要提醒家长,要加强对孩子的监管与教育,告诉他们不要去无证摊贩或卫生状况不良的经营单位就餐,不买“三无”食品或者是感观性状不良的食品。(长沙晚报 记者 周辉霞)友情推荐:郑州新闻网http://www.zzxwzx.com/

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于长株潭生活在线 - 长株潭生活在线广告服务 - 长株潭生活在线免责申明 - 长株潭生活在线招聘信息 - 联系长株潭生活在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by长株潭生活在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2020 0731shzx.com.