公园采蘑菇做晚餐3位市民被毒倒了 提醒:要慎食野生蘑菇

发布时间:2014-07-02 10:35:16
来源:长沙在线

本报讯(记者 匡春林 通讯员 黄配)被公园草地上的野生蘑菇吸引,李曦(化名)等3位市民采摘后回去烹调后食用,不想却被毒倒了送医。长沙市第一医院急诊科专家昨日提醒,在夏季是野生蘑菇生长旺季,也是毒蘑菇中毒的高发季节,该院近期已经接诊了十余例毒蘑菇中毒患者,且多为一家几口同时中毒,提醒市民慎食野生蘑菇。

  据李曦回忆,前日下午,她和另外两位女性朋友在某公园游玩,在公园一处草地上看见不少深褐色或黑白相间的蘑菇,部分蘑菇看上去和市场上出售的野生蘑菇相似。三人感觉应该没有太大的问题,随即采摘了不少当做晚餐,但食用后三人先后出现腹痛、腹泻等症状,前往医院就诊,被诊断为毒蘑菇中毒。

  长沙市第一医院急诊科医师陈勇介绍,临床上,胃肠炎型和中毒性肝炎型比较常见,蘑菇中毒的严重性取决于蘑菇的种类、毒素的性质及进食量等。儿童、老人、孕妇及有糖尿病、自身免疫性疾病等基础疾病者对中毒的耐受力较低,后果也较严重。

  陈勇提醒,由于许多毒蘑菇与可食蘑菇非常相似,很难辨别,有的甚至连专家也需要借助显微镜等工具才能准确辨别。因此,预防蘑菇中毒最好的办法就是不食用野生蘑菇。如果进食蘑菇后出现了呕吐、腹痛、腹泻、头痛等症状,需尽快就医,在就医前可以自我解救:饮用300毫升左右温水,然后用筷子或者是手指刺激咽喉部,促使呕吐,尽快排除胃内毒素,催吐后尽快到医院接受正规的洗胃、导泻等治疗。友情推荐:兰州新闻网http://www.lzxwzx.com/

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于长株潭生活在线 - 长株潭生活在线广告服务 - 长株潭生活在线免责申明 - 长株潭生活在线招聘信息 - 联系长株潭生活在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by长株潭生活在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2020 0731shzx.com.