湖南最后一家国营饮食店谢幕 有80年历史

作者:株洲新闻
发布时间:2015-01-14 10:35:38

 


买筹取票、算盘记账,食客们早已习惯了这种消费方式。 刘炬 摄

本报讯(记者 刘炬)“随着我市国企改革的深入推进,湘潭市维生饮食总店作为全市最后一家国营饮食店迎来了谢幕的时刻。根据市人民政府的统一部署,我店全部资产由湘潭城乡建设集团旗下的城乡资产经营管理公司收储,全体在职职工与原企业终止劳动关系,退休人员实现社会化管理,维生饮食总店退出国营。”昨日,一份《湘潭市维生饮食总店敬告消费者书》在湘潭市政府的官媒网站发布,标志着我省最后一家国营饮食店完满谢幕退出历史舞台。有着80年厚重历史的维生饮食店,不只是该店职工生存和精神的依靠,也是一个时代的符号。在许多人的心坎上,她是无法忘怀的记忆,她是挥之不去的念想。

小吃店有80年历史

无论是上了年纪的人,还是今天的年轻人,在湘潭只要提起维生饮食店,应该说没有不熟悉的。

店面位于湘潭市雨湖区民主路口。虽然门脸乍看上去并无特殊,但这家小吃店已有八十年的历史。更特别的是,时至今日,这家小店仍是国营性质。走进这家店,仿佛步入上世纪70年代的国营食堂:食客要先到售票处买餐票,桌上颜色各异的薄纸条对应着不同的食物;听不到收款机的咔嚓声,算盘在收银员手下噼啪作响;小吃店没有“老板”,只有经理,穿着蓝色大褂的店员也都是食品公司的职工,三班倒,24小时营业。作为全省最后一家国营饮食店,维生饮食店将最终成为湘潭老食客、老街坊的往昔记忆。

在湘潭市饮食服务行业管理办公室,主任刘敬红告诉记者,“湘潭维生饮食总店”是目前我省最后一家国营小吃店。同时,记者还了解到,“湘潭维生”店的历史已有80年了,原名为“华北春饮食店”。最开始是由几个私人搭伙,开了这家小店,到了上世纪50年代,公私合营,便成了国营店。

记者看到,一份《湘潭市维生饮食总店敬告消费者书》,言辞非常温暖。“尽管店里环境简陋,但是,一代代维生人起早贪黑,数十年坚持24小时不打烊,长年不休节假日,供应的小吃富有特色,注重质量,价钱公道,硬是赢得了广大消费者的厚爱。门前车水马龙,顾客摩肩接踵,繁华的背后,流淌着我们的青春岁月、辛勤汗水甚至是委屈的热泪,偶尔还有不小心受伤的鲜血。然而,我们无怨无悔。因为,是人民养活了我们,我们理当好好地为人民服务。寒冷的冬夜里,一碗热气腾腾的甜酒冲蛋,可以温暖风雪夜归人的心窝;归乡的游子,刻意寻来,一场饕餮,顿时灌满辘辘饥肠。当然,消费者选择我们,更多的是出于可口、放心、便利、习惯,一切都那么平凡,日复一日,年复一年。”

“我们是国营店,手艺坚持老式传统的方法。”“湘潭维生饮食总店”的经理胡蝶芳说,在民营经济竞争激烈的今天,他们唯一能坚持的是保持质量,保证食材都是定点进货,生产工艺按流程来。让顾客十次来,十次的口味都一样。由于味道正宗,很多从外面回来的湘潭人第一件事就是来他们店里吃小吃。

将打造 “早餐工程示范店”

“店里生意虽然看上去还可以,但也只能基本维持收支平衡,有的时候甚至入不敷出。”胡蝶芳向记者道出了不为人知的苦衷。她介绍,“维生”总共有90多名职工,但真正在岗做事的只有13人,退休和休岗的职工占绝大部分,负担很重,只能勉强维持生计。

“不管有多么的不舍,在市场经济大潮中拼搏这么多年,我们也渐渐地懂得,就像我们的先辈当年义无反顾地走上公私合营的道路,是历史的必然,今天退出国营,也是历史的选择。”经多方征求意见和论证,维生饮食总店最终由湘潭城乡建设发展集团城乡资产经营管理公司收储,标志着湘潭市最后一家国营饮食店也将退出历史的舞台。

根据湘潭城乡建设发展集团城乡资产经营管理公司初步规划,“维生”被收购后,将在保留原品牌和尽量保持原状的情况下进行整体提质改造。为了方便广大市民生活,湘潭城乡资产经营管理公司决定,在接手维生后,将保持现有经营业务和方式,并在2015年春节后,对店堂进行升级改造,同时,增加花色品种,引进现代管理机制,继承和发扬维生特色,打造 “早餐工程示范店”。同时,该公司还计划在即将建成的窑湾历史文化街区开设维生饮食分店,结合窑湾文化,大力推广“维生”这块金字招牌。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于长株潭生活在线 - 长株潭生活在线广告服务 - 长株潭生活在线免责申明 - 长株潭生活在线招聘信息 - 联系长株潭生活在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by长株潭生活在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2020 0731shzx.com.