长沙年夜饭市场行情紧俏 强制消费“重出江湖”

发布时间:2015-01-22 10:03:06
来源:株洲网

  年越来越近了,对于许多不在家里做饭的长沙市民来说,最近抢订年夜饭是头等大事。去年11月,《餐饮业经营管理办法(试行)》规定,禁止餐饮行业设置最低消费。但年夜饭市场行情紧俏,导致包厢最低消费、服务费等强制性消费重出江湖。

  市民来电

  近日,长沙市民曹先生拨打食如意的订餐电话预定年夜饭,食如意工作人员表示,年三十当天餐厅供应的为桌饭,按照一桌的价格预定。包厢订餐1688元起步,大堂订餐1288元起步,包厢还必须缴纳10%的服务费。“为什么包厢服务费屡禁不止,国家不是有规定明令禁止强制性消费。”曹先生在得知食如意年夜饭仍然要加收服务费后颇为不解,决定向12315投诉。

  记者调查

  1月16日,记者以消费者身份致电食如意四方坪店,前台接待的工作人员提出的订餐收费方式与曹先生说法一致。

  但当长沙市工商局四方坪工商所接到投诉后,阳副所长致电食如意,前台服务员明确表示,餐厅订餐并没有加收服务费。

  1月21日,四方坪工商所与消费者曹先生取得联系,详细了解了订餐经过。随后,阳副所长一行来到食如意,大堂值班经理游迎接受询查。

  “年三十的人力成本很高,员工是三倍工资,还要发红包。包厢里的服务是一对一,加收服务费是应该的。”游迎解释道。

  而对于餐厅在年三十当天实行菜品不零点和按桌收费,游迎予以否认。她告诉记者,当天的菜只是备好了固定的搭配,如果客人要单独点菜,电脑里可以下单,不一定要按桌收费。

  然而,就在游迎解释前一个小时,记者拨通食如意的订餐电话,工作人员明确表示,餐厅年三十当天只接待按桌收费的顾客,不论一桌来多少人,大厅的菜肴都是1288元一桌。

  1月21日,记者致电筷乐潇湘浏阳河店、秦皇食府江边店、树巢河鱼江景店,订餐人员均表示,年三十当天,包厢都是按桌收费,不能零点。一位不愿透露姓名的餐饮店工作人员表示,长年来,长沙的餐厅都是这样收费。

  按桌收费侵犯了消费者自主选择商品权

  [律师说法]

  湖南金州律师事务所钟志勇律师表示,加收10%服务费和不做零点按桌收费,虽然提前进行了告知,但不能以此认为是合法的。我国《消费者权益保护法》第十六条规定,“经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式做出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任”。经营者提供的菜品应当明码标价,消费者支付的餐费中理当包含服务费,经营者未增加任何服务单方面加收服务费对消费者不公平,涉嫌触犯该条规定;不做零点、按桌收费除了涉嫌触犯上述法律外,还侵犯了消费者自主选择商品和服务的权利。

  消费者遇到上述情况可以通过拨打12315热线、向消费者协会投诉、向有关部门举报、甚至是提起诉讼等方式维权。

  餐饮店早已做好打擦边球的准备

  [延伸阅读]

  长沙市工商局四方坪工商所阳副所长表示,这类维权取证特别难。

  “从消费者曹先生的投诉来看,他只是对预定情况进行了咨询,并没有支付定金,也拿不出相关票据、协议。收取服务费的事实未成立,工商部门无法进行查处。另一方面,即便消费者拿得出相关证据,商家也有许多说辞,餐饮店早就做好打擦边球的准备,增加了取证难度。”阳副所长表示。

  去年11月份,商务部与国家发改委共同颁布的《餐饮业经营管理办法(试行)》明确规定,禁止餐饮经营者设置最低消费,并明确最高可处3万元罚款。但截至目前,四方坪工商所还未开出一张罚单。

  反对强制性消费,愿意给小费

  [民调]

  1月21日,潇湘晨报网上发起“餐饮包厢的强制性消费调查”。43.1%的受访者遇到包厢强制性收费,56.9%的被访者没遇到。56.9%的受访者认为这类收费不合理。32.76%的受访者认为视情况而定。

  长沙市民李景钱告诉记者,消费者也知道服务行业辛苦,大过节的还要加班加点为消费者服务。“如果商家不收服务费,我是会给小费的,这个钱是直接给服务员,而不是支付到餐费中。”

  王女士也同意支付小费,而不同意餐厅强行收取服务费。“消费者可以根据服务员的服务态度来支付一定的小费,这样更能促进服务员的服务,消费者也能享受更优质的服务。”

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于长株潭生活在线 - 长株潭生活在线广告服务 - 长株潭生活在线免责申明 - 长株潭生活在线招聘信息 - 联系长株潭生活在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by长株潭生活在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2020 0731shzx.com.