地铁黄兴广场站6月底主体完工

作者:长沙在线
发布时间:2014-02-16 09:47:13
来源:长沙之窗

经过连续8个月的盖挖施工,地铁1号线黄兴广场站已基本开挖到位,黄兴南路步行商业街下方顺利“掏”出了一个17米深的基坑。记者昨日从中铁十二局黄兴广场站项目施工现场了解到,车站正在抓紧进行主体结构施工,力争6月底主体完工,届时,步行街上现有的施工围挡将陆续拆除,路面7月起陆续恢复。

1.jpg

黄兴广场站位于黄兴广场北侧,沿黄兴南路步行商业街南北向呈一字形布置,车站总长217米、标准段总宽18.7米,为地下二层岛式车站。黄兴广场站距其北侧的五一广场站或其南侧的南门口站,均只有600多米,将来市民乘坐地铁1号线可以在最繁华的黄兴南路地下穿行。黄兴广场站与大部分地铁站不同,其出入口不是设在车站周边,而是位于车站正上方,南北两端各有一个。

“车站基坑目前已经基本开挖到位,主体结构力争6月底完成。” 据中铁十二局黄兴广场站项目负责人介绍,按照地铁1号线施工部署,从侯家塘站始发的盾构机计划于7月份到达黄兴广场站,因此必须在盾构机到达之前使黄兴广场站具备过站条件。为了确保施工如期推进,黄兴广场站的建设者春节期间没有休息,一直坚守在现场昼夜施工。

在商铺林立、人流密集的步行街上修地铁站,既要确保周边建筑的安全和步行街的交通不中断,同时又要在有限的空间内为施工提供场地条件,这是黄兴广场站施工中最大的难点。该负责人介绍,步行街只有20多米宽,其正下方的车站宽度接近19米,如果按照常规的明挖法施工,大型深基坑差不多要占去步行街的全部路幅,行人将难以通行。而且由于步行街两侧空间有限,深基坑距离周边建筑太近不安全。因此,黄兴广场站采取的是“盖挖逆筑法”施工,对周边环境更安全,也有利于更快恢复路面。“盖挖逆筑法”与地铁站常规施工顺序正好相反,不是先挖深基坑,而是先做车站最上层的顶板,做完顶板便进行覆土回填,车站就在顶板之下施工,而顶板以上可以最大限度地恢复路面通行条件。

“盖挖施工比一般的明挖施工难度至少多了一倍。”该负责人介绍,盖挖施工作业面狭小、隐蔽性大,对施工精度、现场组织要求很高。把开挖的土方从地下转运出地面,普通的施工只需挖土机开入基坑运出即可,但在黄兴广场站,由于顶板下方空间狭窄,无法容纳多台大型机械,只能由挖机、推土机在有限的空间内以“接力”的方式将土方转运出地面。通过8个月的盖挖,目前7万余立方米土方开挖任务已经全部完成。

为了尽量减少地铁施工对市民出行的影响,黄兴广场站北端的施工围挡目前已经向内压缩了70米,东西两侧围挡外也留出了3至5米的空间供行人通过。该负责人表示,车站主体完工后,从今年7月份开始,将陆续拆除施工围挡,最大限度地及时还路于民。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于长株潭生活在线 - 长株潭生活在线广告服务 - 长株潭生活在线免责申明 - 长株潭生活在线招聘信息 - 联系长株潭生活在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by长株潭生活在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2020 0731shzx.com.