长沙市地铁站周边免费或者优惠停车位太少 专家支招

发布时间:2014-05-28 09:20:34
来源:长沙

        1.jpg 

望城坡地铁站附近,虽然路边立有禁停标志,但是还是有不少的换乘地铁的市民将车停在路边。王志伟 摄

  开车出门,把车停在地铁站旁,然后再换乘地铁上班,长沙地铁2号线试运营近一个月以来,不少离主城区较远的市民开始采取这一种出行方式。不过,因为地铁站附近缺少配套建设的换乘停车场,找停车位成为市民新的烦恼。连日来,记者调查之后发现,在地铁2号线19个站点周边,可以供市民免费或优惠停车的停车位寥寥无几,不少人只得将私家车停在了禁停区、人行道、工地周边等地段,停车难成为了“私家车+地铁”绿色出行方式的一大障碍。

  地铁站周边仅数十免费停车位

  市民张奕家住河西未来城小区,离地铁2号线望城坡站约2公里。以前,她都是自己开车到芙蓉广场附近的公司上下班,但地铁开通后,她就改坐地铁了。她说,比起自己开车,这种方式省钱又环保,还能免去堵车烦恼。

  不过,因为地铁站没有配套停车场,新的烦恼接踵而至。望城坡站周边大多是商业停车场,按小时收费,周边小区仅有的几十个免费停车位成了“香饽饽”。

  “早上7时不到就提前出门,来晚了就抢不到车位。”张奕说,在望城坡站换乘出行的市民很多,早上7时30分不到,等候停车的车辆就排起了长龙,一些体积较小的车更是见缝插针,两个车位往往停了三台车。

  商业停车场收费太高不划算

  前日,记者乘地铁2号线来到望城坡站。记者发现,在1B出入口附近有围挡施工,在围挡外有一片空地,密密麻麻地停着三十余台私家车。在两排横向停放的车辆中间,又竖着停放了一排。

  走出站台,来到正对地铁站的玉兰路上。路边不远处竖着一块禁止停车的标志牌,但路两边一溜停满了车。一段十米左右的人行道上停着5辆小汽车,把原本并不宽敞的人行道占去了一大半。“这些车都是市民停在这里换乘地铁的。”附近一家超市的老板黄先生指着人行道上的车辆说。

  昨日上午,记者来到地铁2号线东边的长沙大道站,周边的停车场大多数为商业停车场,不少车主为了省钱,将车停在离地铁站最近的巷子里。一名车主表示,他知道在这停车会有被贴违停罚单的风险,但如果停在商业停车场内,12个小时之内收费10元,遇上加班的话停车费用就要20元或者更高,再加上来回地铁费用,比自己开车上班花费还高。

  北京“P+R”停车场每次收费仅2元

  其实,在早已开行地铁的北京、上海等城市,停车换乘也曾困扰当地居民。不过,当地通过在离主城区较远的地铁站建立配套的换乘停车场,并运用换乘优惠的政策,很好地解决了这一难题。

  根据业内的人士介绍,这种换乘停车场叫“P+R”(Park and Ride,停车换乘的意思)停车场,一般建在离主城区较远的地铁站附近,为私家车主换乘提供方便。比如北京,目前有40余个“P+R”停车场,可以容纳大约1万辆私家车,这就意味着每天最多有1万辆车不用进主城区。私家车主凭市政交通一卡通享受低价优惠,每一次收费2元。长沙未来将会形成地铁网络,这一些换乘停车场应提前规划,与地铁站点同步建设。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于长株潭生活在线 - 长株潭生活在线广告服务 - 长株潭生活在线免责申明 - 长株潭生活在线招聘信息 - 联系长株潭生活在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by长株潭生活在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©