长沙市27条道路18日起夜间可以停车 有望缓解停车难

发布时间:2014-08-08 10:57:48

            1.jpg

                                    制图/王斌

昨日,长沙市公安交警部门宣布了,从8月18日零时起,城区的湘雅路、古汉路(紫薇路至古曲路路段)等27条道路(路段)将会实施错时停车。错时停车路段将统一施划"限时停车位标线",采用了虚线边框,车位内标注准许停车的时间。交警提醒:在错时停车路段停车,应该要严格遵守错时停车规定,停放在停车线内,而且不得逆向停放。

新规 城区27条道路将会错时停车

为方便市民停车,缓解部分区域停车难,长沙市公安交警部门在对城区部分禁停道路实施错时禁停的可行性等情况进行一次全面的摸底调查后,推出了错时禁停措施。

按照新规定,27条道路(路段)将实施错时禁停。其中,原来24小时禁停的湘雅路、天马路(潇湘大道至阜埠河路路段)等两条道路,调整为7时至20时禁停,其他时段允许车辆停放;

万芙路、新韶路、正塘坡路等3条道路的部分路段,由原定的24小时禁停,调整为7时30分至19时30分禁停,其他时段允许车辆停放;

荷花路、古汉路等2条道路的部分路段,由原来的7时至20时禁停,调整为7时30分至19时30分禁停,其他时段允许车辆停放;

友谊路、新姚路、鸿铭路等11条道路的部分路段,由原来的7时至22时禁停,调整为7时30分至19时30分禁停,其他时段允许车辆停放。

答疑 全面放开夜间停车暂不现实

“如果我希望家门口的道路也能够开放停车的话,可不可以向交警部门提出申请?”家住蔡锷北路的市民赵子茜希望交警部门能够开放更多的停车道路。

“行车即动态交通管理,停车即静态交通管理,是一个系统的工程。”针对赵子茜提出的问题,开福区交警大队一位负责人表示,路内禁停形成了强大震慑作用,收到了还路于行的明显治堵成效。“比如说,蔡锷北路附近基本上都是老旧社区,几乎没有配建停车场。你说有停车需求不?当然有,而且需求很大,因为还有好几所大医院集中在这个区域。”他认为,对于开放停车的路段和时间,交警部门经过了周密的调研和统一部署。“就目前的情况来看,一旦放开停车的话,哪怕只有一小部分司机没有及时在早上规定时间之前开走,势必引起路幅狭窄但车流量很大的蔡锷北路交通拥堵不堪。”

交警部门表示,交通管理一直是推行动态管理,以后将继续根据长沙的交通实际和市民需要不断优化交通组织。

观点 可引导社会资金建公共停车场

据悉,目前,长沙城区公共停车泊位仅1万多个,而部分单位、居民小区配建停车场利用效率还大有潜力可挖。交警部门表示,车辆的行停需求难以满足,全市要进一步提高城区停车场利用效率。

交警部门表示,要及时发现、制止和查处改变停车场(库)用途的行为。建议政府部门充分利用空坪隙地、暂未利用或废弃的建筑工地,以及跨线桥下的空间,加快公共停车场的建设步伐,采用地面补足、异地置换、建立机械升降式立体停车位、引导社会资金建设公共停车场地等方式,大量增加停车位,尽可能缓解停车供需矛盾。交警部门也将严格落实主干道禁停工作,加快推进支路咪表泊车工作,通过价格杠杆作用,合理利用道路资源。

市民建议

错时停车路段能否再多点?

本报讯(记者 聂映荣 实习生 李洁)“错时停车时间还能不能更便民?”“中心城区的非主干道能不能也实行这一措施?”……昨日,长沙交警宣布将实施城区部分禁停路段错时停车,在保证交通正常运行的情况下,将缓解部分区域的停车难问题。有市民建议,各个交警大队可根据每段路的具体情况,尽量扩充准许停车的时间和错时停车道路。

建议1

尽量扩充早晚停车时间

昨日,记者采访了多位住在实行错时停车道路附近的驾驶员,多数人对此举表示赞成。也有人认为,有的路段还可以根据具体情况再进行调整。

“错时停车本是一件便民的好事,但要求晚上7点半或8点之后才能停车,这样的规定有点不科学。”家住洞井路山水庭院小区的刘先生说,每天下午6时下班,开车到家时间约在7时左右。“如果一定要等到7时30分才能停,那中间半个多小时还是不能停车。”他认为,可将停车时间提前到晚上7时,因为这时非主干道上的车已经少多了。

建议2

适当增加错时停车路段

“中心城区的一些非主干道路,也应该多增加一些错时停车道路。”家住王府花园小区的贺先生说,湘湖路两边之前设置了停车位,今年路面改造后,有一边的停车位被取消了。由于周边有多个小区,停车位非常紧张,不少车主下班后,还是把车停在路面两边。早上7时许,他就发现有交警在此贴罚单,“这并不是一条干道,早上经过的车也少,完全可以实行错时停车,缓解一下周边的停车难题。”但是,湘湖路并不在这一批实行错时停车道路的名单当中。

对于错时停车道路的选取的问题,记者先后采访了20多位市民,其中八成的市民认为,各个的交警大队应对辖区内的主次干道、背街小巷进行全面调研,根据平时每一条路各个时段的车辆通行量来确定错时的停车路段。在条件允许的情况之下,要尽量的增加错时停车道路和允许停车的时间。(长沙晚报 记者 小刘军 实习生 黄文韬)城市民生星辰在线-长沙晚报

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于长株潭生活在线 - 长株潭生活在线广告服务 - 长株潭生活在线免责申明 - 长株潭生活在线招聘信息 - 联系长株潭生活在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by长株潭生活在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©