"无车日"双号车辆都限行 闯禁将会罚100元扣3分

发布时间:2014-09-22 10:55:25
来源:长沙新闻

            1.jpg

 9月21日上午,长沙市举行无车日启动的仪式,200多名自行车爱好者以实际行动倡导了绿色的出行。 记者 田超 摄

  第8个无车日

  启动

  9月21日上午,无车日启动仪式在长沙河西步步高的广场举行。

  限行

  “无车日”当天早6时至晚6时,尾号为双号的车辆禁止驶入限行的区域。

  处罚

  根据道路交通法规,强行闯禁将会被处以罚款100元扣3分。

  华声在线9月21日讯 今年是无车日行动在中国开展的第8个年头,今年无车日的主题是“我们的街道,我们的选择”。今天上午,无车日启动仪式在长沙河西步步高广场举行,200多名自行车爱好者从步步高广场出发,一路骑行到梅溪湖,以实际行动倡导绿色出行。对于他们而言,每天都是无车日。

  两百人骑行梅溪湖迎无车日

  9月22日早上6点,长沙将迎来第8个无车日。无车日当天的早上6点至晚上6点的12个小时里,长沙市会在城区内设置限行区域,倡导市民在城区范围内不开小汽车。

  今天上午10点钟,无车日启动仪式在河西步步高广场举行,在长沙市副市长姚英杰向一名自行车爱好者代表授旗后,200多名自行车爱好者从步步高广场出发、一路骑行到梅溪湖,以实际行动倡导绿色出行。

  为了向市民推广骑行这种绿色低碳的出行方式,长沙市将先在岳麓区16平方公里范围内进行公共自行车租赁试点,试点范围东起潇湘大道、西到西二环、南起湖南师范大学、北至含光路,在这块区域内,将有200个自行车租赁点和约5000台公共自行车。

  自行车道已纳入新建道路规划

  公共自行车和租赁点都有了,自行车道也会逐步配套跟上。长沙市住建委总工程师竺钦军说,现在有的自行车道是在主车道上画的线,有的自行车道是与非机动车道混行,有的道路甚至没有自行车道,“情况有点不理想。”

  “新建和改建的道路必须要配自行车道,同时对有条件的道路进行改建,把自行车道加进去。”竺钦军说,长沙市规划局正在进行的城市慢行交通规划研究已经将自行车道纳入所有新建道路规划,长沙市将建设包括12条市域绿道和21条城市绿道在内的1300多公里绿道,每条绿道都有2米宽的自行车道,单向设置自行车道时,每条自行车道的路面宽度都不会小于1.5米。

  在近期,沿着“一江四河”风光带与主要景观道路,长沙市规划建设12条共220公里长绿道,这12条绿道分别是:湘江东岸绿道、湘江西岸绿道、浏阳河南岸绿道、浏阳河北岸绿道、捞刀河绿道、龙王港-梅溪湖绿道、圭塘河绿道、洋湖垸绿道、湘府路绿道、金星路绿道、西二环绿道、星沙大道绿道。■记者 叶子君 实习生 夏建文

  回顾

  【限行】

  提前6小时结束限行

  2013年9月22日,长沙迎来全国第7个无车日,城区实行双层封闭圈管制措施,限制单号小车通行。当日,尽管管制区域内车流量不足平日5成,但不少车辆拥堵在管制区域周边道路上。因为实际的交通压力,原定于下午6点结束的交通管制提前到中午12点解除。

  据长沙交警部门统计,第7个无车日期间,全封闭核心区域交通流量只有平日的20%,半封闭区域车流量接近平日的50%,管制边界道路各个节点不同程度的发生车辆滞留和积压现场,但没有造成大面积的拥堵。

  【处罚】

  交警只劝不罚

  与往年不同的是,2013年的“无车日”路面交警更多的是疏导,现场开处罚单的并不多。不少驾驶员假期驾车出行,赶回来上班碰到无车日管制没有准备。对于这种情况交警主要是教育疏导,一般不会处罚。

  【公交】

  坐公交的人还是不多

  “客流量稍有提高,但整体效果不明显。”为了迎接第7个“无车日”,龙骧巴士在一个星期前就开始准备预案,包括增加运力、缩短发车间隔,不过,一天的考察下来,他们发现投入的很多车次有些浪费。

  湖南巴士总经理江海清在第7个无车日当天凌晨5点半就带队去考察情况,大家的预期目标是客流量提高15%-20%,不过当日除了12路和立珊线的客流量增加了15%外,另外52条线路的客流量增加并不大。

  链接

  “无车日”闯禁罚100元扣3分

  本报9月21日讯 9月22日是周一交通高峰,也是我国第八个城市“无车日”。今年,长沙将实行尾号为双号的车辆禁行。

  根据规定:22日6时至18时,除客运出租车、校车、通勤车、婚丧车和军警、急救、消防、抢险等车辆外,禁止车辆号牌最后一位数字为双数(包括0号)的小型载客汽车及微型载客汽车(九座以下,含九座)在东二环、南二环、湘江路、三一大道合围区域范围内的道路(除湘江路外,不含其他边界道路)和橘子洲大桥、营盘路隧道、南湖路隧道通行,上述的范围内限行期间同时禁止所有货车通行;禁止小型载客汽车及微型载客汽车(九座以下,含九座)在芙蓉路、劳动路、湘江路、五一大道合围区域范围内的道路(不含边界道路)通行。

  长沙市交警支队秩序科民警赵登告知记者,禁行措施旨在提倡环保公益理念,并且不会采取了强行的处罚措施。“但是如果强行闯禁就会按交通法规适当处罚。”根据了道路的交通法规,强行闯禁将会处以罚款100元扣3分。

  ■记者 梁筱石  实习生 罗雨晴

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于长株潭生活在线 - 长株潭生活在线广告服务 - 长株潭生活在线免责申明 - 长株潭生活在线招聘信息 - 联系长株潭生活在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by长株潭生活在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©