株洲市驾考实行了新法 下一个月起各驾校补考人数实行限制

发布时间:2014-10-28 10:16:47

                     1.jpg

教练观察学员倒车是否到位。从11月起,驾驶人补考名额将会卡得更紧了,以此督促了驾校提升了合格率。资料图/本报记者金林

  驾考未一次性通过的,想要补考可能就要等到下一个月了。昨日,记者从株洲市公安局交警支队驾管所了解到了,从11月起,驾驶人补考名额将会卡得更紧。这对于及格率不高的驾校来说,无疑是一个十分重磅的规定。

  名额

  计划数×平均不合格率=补考限制数

  近日,有消息称“11月起,补考人数每车每月不得超过一名。”消息一出,随即引来了许多的热议。

  每月每车一名,驾考排队岂不是更麻烦?昨日,记者向驾管所求证了这则消息。“下个月开始,会按新办法设定补考限制数,但不一定是每月每车一名指标。”驾管所所长夏坚介绍,这是根据《驾培机构驾驶人考试补考限制数设定办法》(下称《办法》)来具体计算的,“各学校也可能根据自身的实际情况制定不同的规则。”

  《办法》中规定,补考限制数设定的科目有两个:科目二和科目三(实际道路驾驶技能考试)。科目一和科目三(安全文明驾驶常识考试)因考试合格率较高,所以暂不设定。限制数以驾校为单位设定,具体计算公式为:当月科目考试计划数×科目全市驾驶人考试初考平均不合格率=当月补考限制数。

  目前,将计算数据时间段暂定为2014年1月至9月,计算结果全市驾驶人考试初考平均不合格率科目二为30%,科目三为35%。“比如一所驾校11月计划有500人考科目二,那么按照公式,500乘以全市科目二初考平均不合格率30%,当月补考名额就是150名。”夏坚分析。

  目的

  不过多占用初考名额,提升及格率

  “制定这个《办法》,一是考试资源的合理分配,另一方面是为了提高驾考的合格率。”夏坚介绍,目前在学校考试资源的分配问题上,多少存在一些不公平的现象。“以往补考和初考人员一起参加考试,每周安排总名额,但并不会具体限制,这样就导致有些学员在重复补考,但有的学员却连初考都报不上。”从这一点出发,是为了让每个学员参加考试的机会更加平等。

  另一方面,还要督促驾校提高及格率。“比如一些不抓紧教学的教练,等到要考试了才匆忙送上考场,没有通过就再来补考。但现在如果不抓紧,学员通过率太差,不断积压在学校里,不仅会造成很大的资源浪费,对学校的知名度、信誉度等也都会有影响。”

  据了解,11月1日起该项办法将正式试行。在此之前,科目二、科目三所有不合格驾驶人考生还是被视为驾驶人初考考生对待。试行后,初考驾驶人可以使用补考限制数,但限制数使用完后,其他各种途径的补考预约将被分科目退回,“自主预约基本不会受到影响。”夏坚表示。另外,如果当月的补考限制数没有用完,驾校可以分科目预存累积到下个月使用。

  本报记者黄欣通讯员肖良彭晚华株洲报道

  分析

  驾校达平均合格率学员补考不用担心

  目前,这项通知已经下达至各所驾校。记者采访了数所驾校的相关负责人,他们大多表示该规定不会对驾校产生太大影响,最主要的还是促使学校提升考试及格率。

  “只要所在的驾校达到估算的平均值(合格率),补考应该不成问题。”时代驾校主管考试的副校长刘斌向记者介绍,以前如果是在月初几天参加补考未过,那么过了11天,到13、14号可以补考一次,再过11天,到26、27号又可以参加考试,这样一个月可以补考3次。“但现在,一个月可能只有1次补考机会,通过率差的两个月可能都约不了1次。”

  这项规定出台后,不少驾校都得盯紧自己的及格率了,如果达不到全市平均标准,那么学员补考也会相应地更加困难。不过,只要未超过补考限制数,“时间满了,又有名额,学员就可以通过互联网自主预约,不会受到影响。”刘斌表示,这样算下来关键还是在于学校的及格率,“及格率越高,就越不用担心补考报不上名。”

  在一些教练看来,这项规定也会给考试培训带来更大的压力。“合格率高的教练等一到两个月,合格率低的最少可能要等半年。”一位不愿具名的教练员透露,将学员的补考进度直接与教练的教学成绩挂钩,消极教学的套路也就会走入死胡同了。

  声音

  不管等多久补考“练好技术是王道”

  在学校里,学员的态度则分成了两极,有赞同也有担忧。

  赞同

  “这下教练不得不负责了,不会随便练一下车就送去考试。”正在学车的尹先生表示,练好了技术再上考场不至于心里没底,可能还会省下了许多不必要的补考费。

  担忧

  “第一次考试没有过,下一次补考岂不是要等很久?”一位刘同学表示,“许久才有一次考试的机会,难免会造成了更大的心理压力。”对于这一点,有教练提醒,在科目二和科目三的考试中,心理因素分别只占到了15%和20%,而技术因素分占了80%和60%,“只有练好技术才会是王道。”(长株潭报 记者 黄欣 通讯员 肖良 彭晚华)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于长株潭生活在线 - 长株潭生活在线广告服务 - 长株潭生活在线免责申明 - 长株潭生活在线招聘信息 - 联系长株潭生活在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by长株潭生活在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©