湖南的推修车救援客户端 车主点评了影响企业的去留

发布时间:2014-12-13 11:02:16

有车出行很方便,如果是爱车出现故障或行驶途中抛锚需要救援,很多的车主就有一点"头大"了,不知就近哪里会有维修点,或者是不知道哪一些维修与救援企业靠得住。12月12日,记者从湖南省机动车维修工作电视电话会上了解到,最快从明年2月1日起,若遇到爱车需要维修保养或救援时,只需上一个平台,就能挑到靠得住的维修保养或施救企业了。这个平台就是由湖南省运管局委托湖南省汽车维修与检测行业协会正在搭建的——湖南省汽车维修与救援网手机客户端(简称:神州修车救援APP)。

同时,湖南省运管局向全省各市州运管处(局)下发《湖南省汽车维修与救援网建设实施意见》(简称《意见》)的通知。《意见》明确我省将采取政府引导、市场运作的方式,构建全省统一的汽车维修与救援服务信息平台。《意见》规定了入网企业的门槛:已取得机动车维修经营许可、上年度维修质量信誉等级A级以上、具备完善维修管理制度和服务流程等。

《意见》要求,神州修车救援APP要统一工作规范,公布收费标准并加强监督。同时要求各市州按照入网条件认真审查申请入网的维修企业,组织入网维修企业进行操作培训,加强维修救援人员职业道德和安全教育;建立维修与救援企业进入和退出机制,完善激励约束机制;对维修救援服务质量差、收费不规范和投诉多的入网企业,要依据考核结果予以除名,并向社会发布等。

湖南省汽车维修与检测行业协会相关负责人透露,神州修车救援APP最快计划2015年2月1日投入使用,届时车主可在这个平台上选择信誉好的维修救援企业,明明白白消费,同时还可通过“点评”,影响企业信誉考核,进而影响到企业在这个信息平台上的去留。

[如何监管]

出现重大维修救援质量问题企业将从APP除名

《意见》对湖南省汽车维修与救援网救援服务规范,包括汽车救援服务响应时间、维修与救援要求、维修救援收费范围等进行了明确规定。汽车救援服务响应时间要求10公里以内40分钟内到达现场、20公里以内1个小时内到达现场,超过20公里由双方约定到达时间。

车主可在APP上对维修企业进行即时点评,也可看到其他车主的点评意见。所有入网企业接受社会和新闻媒体监督,对出现重大维修救援质量纠纷被车主投诉到媒体,社会影响恶劣的入网维修企业,将会被从APP上删除,并予以公示。APP上还要公布全省各市州运管机构监督电话。记者谢功梅通讯员夏坚

神州修车救援APP什么样

神州修车救援APP系统包括1个网站和5个APP。1个网站,即神州修车救援网(网址:www.szxcjyw.com),5个APP,即神州修车救援车主版、维修商家版、汽配商家版、用品商家版和汽保商家版APP。不同用户可以通过登录湖南汽车维修与检测网或神州修车救援网,扫描网站上相应版本的二维码或下载网站上相应版本的安装包等方式下载。

车主版APP主功能包括修车地图、道路救援、维修保养、洗车美容、特价专区、车主宝典、车友点评等。在修车地图上车主可查到附近的所有入网企业的基本信息,而通过道路救援栏目可以联系到附近入网的道路救援网点等。在车主宝典栏目,车主可通过该栏目进行维修投诉,了解维修保养知识、快处快赔流程等。而通过车友点评栏目,车主即可点评维修企业,也可查看其他车主对维修企业的历史点评情况等。(来源 潇湘晨报 记者 谢功梅 通讯员 夏坚)

数据解读

湖南省运管局提供的数据显示,目前,湖南省每年新增汽车近50万辆,截至去年底,全省汽车保有量已经达到了397万辆。截至2013年底,全省共有机动车维修业户15258家,其中一类维修企业865家(一类维修企业只占5.6%,而且在5.6%的企业中,称得上有品牌上规模的企业少之又少),二类的维修企业2802家,三类的维修企业8523家,摩托车维修企业2428家,机动车综合性能检测站93家。
城市民生红网

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于长株潭生活在线 - 长株潭生活在线广告服务 - 长株潭生活在线免责申明 - 长株潭生活在线招聘信息 - 联系长株潭生活在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by长株潭生活在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©