长沙多部门介入了调查车检的乱象 严查“了难”者

发布时间:2014-12-17 10:45:09

 本报12月16日讯 大货车后部的防护装置是车辆年检的重点必检的项目之一,然而近来长沙多处机动车检测站却出现了货车用废铁焊接、租用的防护装置敷衍检测的乱象(详见本报12月16日A06)。今日上午,长沙市货物运输管理局介入事件的调查,对于提供防护装置租赁业务、涉嫌了非法改装的汽修店进行了查处。长沙市交警支队亦表态,将会在近期展开了专项的整治行动。

  【检测站】

  “临时防护栏”车难过检

  严查站内“了难”人员

  12月16日下午1点,记者再次来到位于天心区大托铺的安顺机动车检测站。检测站门口,排队等候年检的大货车已经排起了长龙。

  经过一台牌照为湘A49905的大货车时,记者发现其尾部防护栏与车体明显不配套。细看之下,这条锈迹斑斑的防护栏与车体之间仅靠三四处点焊连接,焊接点与车体之间还有明显的缝隙。

  事件曝光后,这样临时拼凑防护装置还能否通过年检?记者以送检司机的身份与一旁的车检员搭讪。“这台车通不过。”车检员干干脆脆地回答,说话间,他上前对着大货车车尾防护装置就是一脚,焊接点直接断裂,而防护装置也重重砸落到了地面上。“你看,这个明显不牢固。”

  之前临时拼凑防护装置的大货车为何能通过?今后检测站能否杜绝类似现象的发生?带着疑问,记者找到了安顺机动车检测站的站长杨立原。

  “是我们管理上的疏忽。”杨立原表示,“对于报道中提及的‘了难’人员,我们已经着手调查。如果证实与站内工作人员有关,查实一个,开除一个。”杨立原表示,对于通过作假蒙混过年检的大货车,车检站亦将重新复核。

  【执法】

  涉事汽修店被查处

  近期将展开专项整治

  另一方面,对报道中所涉及的提供大货车防护装置租赁服务,甚至为不达标大货车通过年检充当掮客的部分汽车维修店,长沙市货物运输管理局也进行了现场执法。

  下午2点,安顺机动车检测站斜对面的一家无名汽修店,一名男子就在马路边为需要年检的货车焊接简易防护装置。这一幕刚好被执法人员撞上。

  在这家无名汽修店对面,有一家汽修店公然打出了“小车、货车专业年检”的广告语。在这家店内,执法人员发现了大量简易货车防护装置,还有一整套专供大货车年检临时套用的汽车栅栏。

  检查中,执法人员发现,这两家店都没有从事汽车修理的许可证。“提供汽车栅栏、后防护装置,协助车辆作假过检,这已经涉嫌非法改装,应该依法取缔。”长沙市货物运输管理局车辆维修管理科科长范军表示,这一些汽修店涉及的并不只是无证的经营。

  “对于防护装置缺失、非法改装的大货车,我们将会在近期通过专项行动一律的严格查处。”长沙市公安局交警支队处罚教育科一名负责人表示,在查处过程中将会严格比对机动车行驶证记载的车辆出厂状况与车辆实际的状况。(三湘都市报 记者 龚化)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于长株潭生活在线 - 长株潭生活在线广告服务 - 长株潭生活在线免责申明 - 长株潭生活在线招聘信息 - 联系长株潭生活在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by长株潭生活在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©