蓝思科技将会上市 老板或者以600亿身家成为湖南新首富

发布时间:2014-05-13 09:02:57

长株潭生活在   浏阳的蓝思科技,上周末挂出了招股说明书(申报稿),引发了关注。

  公司实际控制人周群飞和郑俊龙两口子的高度“控盘”,公司2013年超过24亿的利润,都令市场震动——IPO前,周群飞夫妇控股超过了99%;即使在IPO之后,其所控制的股份也接近到了90%。按照目前A股的IPO定价惯例,这就意味着湖南即将诞生一对巨富,其身家将会轻易超越目前的湘股首富梁稳根,届时蓝思科技的公司市值也会成为湘股的第一。

  去年的利润超过了24亿

  证监会官网上周末披露了苹果中国供应商蓝思科技公司提交的上市招股书,公司拟最高融资54.3亿元。蓝思科技计划发行不超过6736万股股票,占扩大后股本的10%,上市地点在深圳证券交易所。

  蓝思科技,总部位于湖南省浏阳市。公开资料显示,该公司主营业务是为电子消费产品生产触控玻璃面板。

  公司最大的亮点是,苹果和三星是其五大客户之二。2013年,这两家电子产品生产商占蓝思科技销售额的84%。

  根据蓝思科技估算,去年公司手机和平板电脑防护玻璃出货量增长25%,至4.76亿片,约占全球手机和平板电脑防护屏市场的五分之一。

  蓝思科技2013年利润为人民币24.4亿元,较2012年的人民币20亿元增长22%;2013年营收为人民币134亿元,较2012年的人民币112亿元增长20%。

  另外,蓝思科技在招股书中还称,上市所筹资金将用于对触控功能玻璃面板的产能进行升级和扩大,同时还将用于蓝宝石的生产——触控功能玻璃面板的生产会用到蓝宝石。

  公司创始人控股99%

  不过,蓝思科技的股本结构,引发了市场的一些不安——创始人周群飞和郑俊龙两口子高度“控盘”。

  招股说明书显示,周群飞和郑俊龙夫妇合计持有(包括直接持有和间接持有)蓝思科技发行前99.09%的股份,是公司的实际控制人。

  本次发行后,实际控制人仍绝对控制蓝思科技。根据招股说明书披露的IPO计划,蓝思科技拟公开发行(包括新股发行及老股转让)合计不超过6736万股。符合老股转让条件的股东仅有香港蓝思。

  发行后,公司总股本不超过67336万股。由此推算,蓝思科技本次拟发行股份占发行后股份比例为10.00356%。而发行后,周群飞夫妇持有蓝思科技的股份比例仍接近90%。

  也就是说,蓝思科技上市后,公司总股本约为6.73亿股,而其中6亿股是周群飞和郑俊龙两口子的。另外,八卦一下的是,招股说明书还透露,周群飞,女,1970年出生;郑俊龙,男,1972年出生,应属姐弟恋。

  周群飞夫妇或成湘股新首富

  “苹果概念”是目前A股市场最流行的炒作概念之一。苹果概念股是指证券市场上与苹果产品相关股票,该类股票大多以触摸屏为主。

  省内一位资深市场人士指出,蓝思科技上市后,肯定会成为湘股的新龙头。

  “‘公司2013年超过24亿的利润’,意味什么?简单来说,目前苹果概念股的市盈率一般都在30、40倍,也就是说,蓝思科技上市后的市值,可以轻松达到700亿以上,对应不到7亿股的总股本,每股股价很可能超过100元,周群飞、郑俊龙两口子持有的6亿股,也就意味着600亿的市值和身家。而三一重工目前总股本约76亿股,股价5.5元左右,市值约410亿。按照4月30日的统计,湘股首富梁稳根的身家,不过160亿出头。”

  这意味着湖南,即将诞生新的巨富,其身家将轻易超越目前的湘股首富梁稳根,届时蓝思科技的公司市值也会成为湘股第一。无疑,蓝思科技将成为A股市场一个新的造富纪录。

  华丽业绩背后风险重重

  蓝思科技一夜暴富,也令市场产生相应的担忧。目前较普遍的观点是,蓝思科技近年优异的业绩主要得益于苹果、三星等智能手机风靡全球,但是也反映出蓝思科技对大客户的严重依赖。

  数据显示,2011年—2013年,蓝思科技对前五大品牌客户的销售收入占比分别为94.26%、96.25%和93.10%,其中对苹果和三星的合计销售收入占80.28%、87.65%和83.60%。

  蓝思科技在招股说明书中称,其与苹果、三星等主要客户经长期合作建立了稳定的合作关系。但是,其同时强调如果个别或部分主要客户因行业洗牌、意外事件等原因出现停产、经营困难、财务情况恶化等情形,将会影响公司的正常经营和盈利能力。

  其中专门提到了苹果、三星这样的巨无霸客户,蓝思科技认为如果未来苹果、三星大幅减少或停止向公司下达订单或降低采购价格,公司的经营业绩将会受到严重的不利影响,不排除出现上市当年业绩波动、下滑、营业利润比上年下滑50%以上的可能。

  另外,蓝思科技成立8年来,并且未引入战略投资者或者是其他机构投资者。公司在招股书中也提示,“实际控制人如果利用其控制地位,通过公司的控股股东行使表决权等方式对公司的人事任免、经营决策等进行不当控制,很有可能会损害公司以及公司中小股东的利益。”

[来源:红网-潇湘晨报] [作者:陈海钧]更多资讯登陆长株潭生活在线http://www.0731shzx.com/

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于长株潭生活在线 - 长株潭生活在线广告服务 - 长株潭生活在线免责申明 - 长株潭生活在线招聘信息 - 联系长株潭生活在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by长株潭生活在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2020 0731shzx.com.