上市的湘企获得了18亿元财政补贴 比七年前暴增一万倍

发布时间:2014-06-19 10:32:24

政府给上市公司发红包,已经成为了湖南资本市场一道独特景致。

根据同花顺数据统计,2013年,67家上市湘企获得了18.71亿元的财政补贴,创出湖南历史第二高。其中,华菱钢铁揽下了2.6亿补贴,独占鳌头。

18.71亿元是一个什么概念?根据国家统计局湖南调查总队发布的统计数据显示,2013年湖南城镇居民人均食品消费支出为5584元。这意味着,这笔钱够33.5万湖南城镇居民吃一年。

近年来,湖南上市公司获得财政补贴的金额呈几何式增长。统计数据显示,2006年至2013年期间,各级政府对上市湘企的财政补贴由18万元增长至目前的近19亿元,放大了10555倍。

19亿,“红包”环比增长四成

如果说政府是一台巨大的造血机器,那么它的导管几乎已插遍A股市场每个角落。

统计数据显示,2013年度,沪深两市共有2272家公司拿到了政府补贴,占A股总数的90.34%。

湖南上市公司虽然数量不多,但能拿政府补贴公司占比依然以微弱的优势赶超A股整体水平。2013年,沪深两市74家湖南上市公司中,有67家获得了政府补贴,占比达90.54%。

没有补贴的是少数派,仅湖南投资、岳阳兴长、电广传媒、天润控股、金贵银业、三诺生物、方正证券7家上市公司去年没有拿到政府补贴。

据统计,上述67家企业2013年度拿到的政府补助金额总计达到18.71亿元,这个数字比2012年的13.38亿元增长了近四成,并创历史次新高。2011年,湖南上市公司这个数字达到历史最高,为21.29亿元。

综观整个A股市场,2013年度,两市上市公司拿到的政府补助金额总计为870亿元,环比增长幅度为5%。虽然湖南上市公司拿到政府补贴的金额仅占A股的2.15%,但其增速却甩掉A股整体水平几条街。

2.6亿,华菱钢铁独占鳌头

从上市公司来看,虽然同样是获得政府补贴,但67家湖南上市公司的补贴金额差距也非常悬殊。它们少则数万元,多则数亿元。

作为湖南钢铁巨头,华菱钢铁以2.63亿元的补贴,再次坐上湖南地区头把交椅。过去一年中,华菱钢铁分别在资源综合利用、征地赔偿、其他与收益相关的政府补助、节能环保、技术开发等9个项目上获得不同程度的补贴。其中,仅资源综合利用退税一项,就拿到了2.07亿元,这也是当年湖南上市公司最大单笔补贴。华菱钢铁其余几项补贴金额则分别在十多万元至两千多万元不等。

岳阳林纸亦是湖南老牌上市公司,去年该公司共计获得1.98亿元的政府补贴位居第二位。补贴资金涉及资源综合利用专项资金、成品油价格财政补贴、技术改造扶持资金、科技成果转化与扩散专项资金等多达18个项目。其中,资源综合利用专项资金最高,为4579万元。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于长株潭生活在线 - 长株潭生活在线广告服务 - 长株潭生活在线免责申明 - 长株潭生活在线招聘信息 - 联系长株潭生活在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by长株潭生活在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2020 0731shzx.com.