吃盐过多容易长斑致癌 三类人更应该要少碰盐

发布时间:2014-08-09 10:05:49

我们人体每一天都需要盐。盐,作为了生活的调味剂,保持了体内的渗透压平衡。但是,摄入过多就会造成了不良的影响,除了会在脸色长斑、人体容易浮肿,更严重会致癌。

吃盐过多的3种危害

1.吃盐过多容易长斑

最近,有研究表明吃盐太多容易长雀斑!这让女人们很是担心。食盐过多,除了可以使面色黑黄外,也很有可能导致面颊长出雀斑。若同时摄入动物性脂肪和蛋白质过多,则会影响了肝脏正常代谢而使雀斑更显眼。可见雀斑容易爱上“咸人”,女性一定要注意。

平日里口味比较重的女性,无论是自己下厨还是在外面点餐,都喜欢吃盐偏多的菜,长此以往很容易导致皱纹增多。要想皮肤好,比较科学的方法是多喝水,帮助皮肤排毒,另外每天盐分摄入量不要超过6克。

2.吃盐过多易浮肿

在日常生活中不难发现,有许多肥胖妇女的脚到了下午就会浮肿,穿的鞋子变得紧绷,其实是体内的盐分在作怪。“浮肿”是多余的水分未能被排泄而蓄积在体内时所发生的现象。一些人试图通过排汗或利尿进行减肥,实际上也是暂时消除了浮肿,对脂肪难以起到根本减少的作用。

至于许多广告宣传的快速减肥方法,也是通过减去水分达到减轻体重的目的,由于平时摄盐过多,不久体重又恢复到原水平。

其实要想减肥并不难,一是适当控制饮食,二是增加体育锻炼,还有一条就是保持低盐饮食。

3.吃盐过多可致癌

盐是生命所不可缺少的,但是过多的盐也不利于生命。医学家普遍认为,多吃食盐容易患高血压、心肌梗塞和癌症等疾病。医学家建议,应该使城市每人每天吃盐量从现在的20克左右降低到10克甚至5克以下,以减少一些疾病的发病率。专家称,有近50%的中老年人,每天盐的摄入量超过了世界卫生组织提出的6克的临界值。

盐食用过多,易导致血容量增加,对血管壁的侧压力增加,导致血压增高,还会导致血管硬化。另外,吃盐过多,让人产生口渴的感觉,需要喝大量的水来缓解,长期大量摄取盐会导致身体浮肿,同时还会增加肾脏的负担。
哪些人应该少碰盐?

通常人体组织中的水分含盐的浓度为0.9%,即100毫升水中含0.9克盐,这种浓度的盐水在医学上称为生理盐水,医院里给病人注射的多是此种盐水。但我们吃的菜,喝的汤却不是这个浓度,其中的含盐量要比人体组织中的含盐量多好多倍。这些食物吃进去盐被吸收后,最终通过排尿、出汗等排泄出去。

一、肾脏病人、肝硬化腹水病人、心力衰竭病人

排尿要增加肾脏的负担,肾脏病、肾功能不好的人排尿少,多余的盐分排不出去,积蓄在人体组织之中,为了达成膜两边的平衡,便吸收水分来稀释这些盐分。结果人体组织中便积水,这便是肾脏病人水肿的根源,所以肾脏病人不能吃盐,这是许多人都知道的。其实同样肝硬化腹水的病人也不能多吃盐,不然腹水便很难消退。心力衰竭的病人也不能多吃盐,不然水肿也难消退,这些都不难理解。

二、高血压病人不能吃太咸

高血压的病人也不能吃得太咸。高血压的起病因素很多,有的至今尚未完全弄清,但与血管的紧张度,心脏的搏血量以及血液循环的总量有关是肯定的。血管紧张度高,心脏搏血量大,血液总量多都会使血压增高。所以在抗高血压药物应用之前,西方的医生是用放血疗法来治疗高血压危象的。高血压的病人吃得太咸,大量的盐分摄入,透过肠粘膜首先进入血压循环之中,血液中的盐分高了,必需要吸收水分来稀释它,所以人便会觉得口干,于是便大量地喝水,这些水分进入血液中,便使得血液的量扩张了起来。于是血压便会升高。并不是说高血压的病人不能喝水,因为如果血液中没有过量的盐,水分便不能在其中保留,很快经肾脏作为尿被排泄出去了,而血中盐分过高的情况则不同了,盐把水分保留在血液中增高了血压。所以高血压的病人不能吃得太咸,道理便在于此。

三、胃癌在盐消耗量高的地区高发

盐摄入过多的危害岂止高血压。我国人民的胃病发病率极高,有人估计我国人民一生中患过胃炎或十二指肠溃疡的至少占20%。上腹部不适的人作胃镜检查,十有八九都患有胃炎。胃炎、胃溃疡的病因也很多,胃酸分泌过多,幽门螺旋杆菌感染都是重要的病因。病理学家把胃炎、胃溃疡的病因分为攻击因子过强、防护因子减弱两个方面。胃酸过多、幽门螺旋杆菌感染是攻击因子一方面,而胃粘膜的防护因素减弱则会是另外的一个方面。人们吃东西饱了口福,酸甜苦辣灌下来,胃靠什么来保护它自己呢?胃的粘膜分泌出了一层粘液涂在粘膜上成为了一个绝好的保护膜。

(家庭医生在线)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于长株潭生活在线 - 长株潭生活在线广告服务 - 长株潭生活在线免责申明 - 长株潭生活在线招聘信息 - 联系长株潭生活在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by长株潭生活在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©