牙膏如果用得过频过多会容易惹上口腔癌

发布时间:2014-08-22 10:39:27

口腔癌很少有听说过,貌似离我们很遥远。可是,必须要知道病从口入,很多的疾病都是从吃进不健康的东西引起的。如果是长期接触致癌物,口腔也会惹上癌症。我 们日常使用的牙膏在我们刷牙的时候,会经常接触到口腔,然而,如果是牙膏用得过频繁或者是每一次刷牙用的分量过多,日积月累会增加患有口腔癌的风险。这是真的 吗?下面,我们一起来了解。

  牙膏中“月桂醇硫酸钠”令人患口腔癌

  牙膏中有几种活性成分令人担忧。牙膏中广泛使用的化学物质“月桂醇硫酸钠”,主要用作乳化剂、灭火剂、发泡剂及纺织助剂,电镀添加剂,也用作牙 膏和膏状、粉状、洗发香波的发泡剂。被认为可能会导致肠胃病和肝中毒;会令人口腔更容易溃烂,患口腔癌。牙膏中的研磨剂也被认为会伤害牙龈,令牙龈更易受 到侵害。

  口腔癌的日常预防

  口腔是消化道的起始端,也是辅助呼吸的重要门户,对人类表情、语言、吮吸、咀嚼、吞咽等功能起着至关重要作用,同时也是品尝五味如酸、甜、苦、 辣、咸等特殊感觉的器官。口腔癌是口腔黏膜发生的一类恶性肿瘤,是严重危害人群健康的疾病之一。日常生活重视口腔癌的预防,可以降低口腔癌的发病率,提高 人们的健康水平。可以从以下几个方面来预防:

  1.烟酒:烟草中含有致癌物质苯花。吸烟主要导致口腔癌,口咽癌,肺癌。吸烟的人罹患口腔肿瘤的几率比不吸烟的人要大6倍。如果吸烟的同时还大量饮酒,更增加发生口腔癌的危险性。最好不要吸烟,饮酒要适量,不要酗酒,对预防口腔癌,降低口腔癌发病率有着重要作用。

  2.慢性刺激及损伤:口腔内尖锐牙嵴、残冠、残根以及不良修复体等,可以对口腔黏膜形成长期的慢性刺激,引起相应部位如舌,颊,牙龈等发生溃疡继发癌变。要及时处理口腔内残冠残根,避免不良刺激。对于口腔溃疡,如果两个星期不愈合,要及时到医院诊治。

  3.紫外线与电离辐射:唇癌多见于户外工作长期日晒者;动物实验表明:270-340nm紫外线对大鼠,小鼠均有致癌作用。放射物质如X线、γ线等可诱发皮肤癌和骨肉瘤。要避免过度日晒,避免接触放射物质。对于良性病变不要采用放射治疗。

  4.生物因素:主要是病毒感染,如EB病毒与鼻烟癌有关,与艾滋病有关的免疫缺陷病毒可诱发出血性肉瘤(卡波西肉瘤)、恶性淋巴瘤、口腔鳞癌等,T细胞淋巴瘤有关的人类T淋巴细胞病毒,与口腔癌有关的人类乳头状瘤病毒等。

  5.营养因素:实验表明,缺乏维生素A、B2等易于诱发口腔癌、皮肤癌及涎腺肿瘤;缺铁可导致缺铁性吞咽困难综合征,可诱发上呼吸道癌,包括口腔癌;细胞内微量元素硒水平降低,发生癌瘤的易感因素增加。

  6.机体免疫状态:机体的免疫监视可以起到抗癌免疫的作用,如果是机体有免疫缺陷,则会失去对肿瘤的免疫监视,肿瘤将会发生和发展。

  7.遗传因素:与口腔肿瘤有关的如多发性神经纤维瘤,基底细胞癌等为单基因的遗传。癌症遗传是遗传“易感性”的个体因素,需要一定的环境因素才能够发病。保健养生39健康网

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于长株潭生活在线 - 长株潭生活在线广告服务 - 长株潭生活在线免责申明 - 长株潭生活在线招聘信息 - 联系长株潭生活在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by长株潭生活在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©