板蓝根喝得太多,会伤脾胃的

发布时间:2014-09-02 10:45:01

           1.jpg

夏秋交替,日夜的温差变化大,若是不注意增减衣物,会很容易感冒的。板蓝根是大家熟知的中药,很多的人用它防治感冒。但上有人发现,喝一段时间后,吃饭都不香了。这有可能是板蓝根伤了脾胃。
  板蓝根属于清热解毒类中药。现代研究发现,它还有抗菌、抗病毒等作用,经常用于治疗急性扁桃体炎、流行性感冒、急性咽喉炎等。它并非万能药,用于感冒时也有一定限制。
  中医把感冒主要分为风寒感冒和风热感冒等几类,根据季节及感受外邪的不同,还有夹暑、夹湿、夹燥的区别。板蓝根药只适用于风热感冒、流行性感冒等热病,风寒感冒、体虚感冒等并不适用。
  有人一感冒就用板蓝根,甚至把它当成预防药物长期服。虽然其毒副作用较小,但如果不对症、长期或过量服用,也会对人体造成伤害。板蓝根性寒、味苦,长期大量服用易损伤脾胃,出现胃痛、食欲减退、恶心、呕吐、腹泻等消化道症状。尤其是体质偏寒的老人、小儿大量用板蓝根,更容易引起消化不良。
  建议感冒的时候先弄清类型,再合理选药。老人、小孩及脾胃虚寒者不宜长期的服用板蓝根,以免损伤了胃气,引发了其他的疾病。在服用板蓝根期间,若出现身体不适或者是其他反应,立即停药,症状不能缓解时应及时就诊。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于长株潭生活在线 - 长株潭生活在线广告服务 - 长株潭生活在线免责申明 - 长株潭生活在线招聘信息 - 联系长株潭生活在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by长株潭生活在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©