注意!服用维生素C的五大误区需要认清啦

发布时间:2014-12-19 11:11:57

维生素C(简称维C)是人体每天需要量最多的维生素,是人体机体活动必不可以少的,在临床上常应用于维生素C缺乏症、感染性疾病、心血管病和贫血等疾病的防治。但是口服维生素C并非是多多益善,也并非是人人适用的。有很多的人在补充维生素上面有很多的错误认知,而有这一些认知也是导致身体缺乏维生素的罪魁的祸首。

1.水太烫放入维C泡腾片

刚从饮水机接出的水很烫,放入维C泡腾片,在等它溶解的同时水也会慢慢晾凉,这是很多人的“省时妙招”。实际上,虽然泡腾片制剂稳定性很好,但维C在80摄氏度以上的热水里,还是会有一定损耗的,容易被氧化分解。因此,最佳方法是用40摄氏度左右的温水冲泡。

2.放太久

如果你的杯子比较大,冲一杯维C泡腾片可能喝一上午,在空气中暴露时间过长也会损耗维C。冲泡腾片时的水量对维C的吸收效果影响并不大,因此,每次用200毫升左右白开水或矿泉水即可,以便尽快喝完,而且要现泡现喝。

          1.jpg

服用维生素C误区

3.混着喝

有些人还会用用茶水或饮料冲泡腾片,也可能埋下安全隐患。因为常用的泡腾崩解剂,是由碳酸氢钠与枸橼酸组成的,而茶水中含有的茶碱等成分,会与维C或崩解剂起化学反应。饮料中则一般含有苯甲酸钠,也会与维C起反应而产生有害物质??苯。

4.空腹吃维生素最合适

本身维生素的分子结构比较小,很容易被身体吸收,如果在空腹食用的时候,会导致血液浓度极度上升,同时水溶性的维生素很容易经过尿液排出体外。所以,在没吃进餐后再发用水溶性的卫生,这样才能有效的避免营养的流失。

5.所有人感冒都可服用

由于维生素C有调节机体功能、提高人体免疫力和抗感染等作用,所以很多人都认为,无论什么人群,只要感冒就可以服用,专家认为“未必”。维生素C对减轻鼻塞、流涕症状会有帮助,尤其是人在感冒发热时往往胃口不好,从饮食中摄取的维生素C不足,是可以适当补充维生素C的。尤其是对于孕妇,补充维C是一个更安全的选择。但是,并不是所有人都适合补充维生素C的。患有了下列疾病的人群要慎用:半胱氨酸尿症、痛风、高草酸盐尿症、尿酸盐性肾结石、有胃溃疡史、血色病、铁粒幼细胞性贫血或者是地中海贫血、镰状细胞贫血等。

(39健康网)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于长株潭生活在线 - 长株潭生活在线广告服务 - 长株潭生活在线免责申明 - 长株潭生活在线招聘信息 - 联系长株潭生活在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by长株潭生活在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©