我省乳腺癌患者5年增五成 化妆品保健品都可能是诱因

作者:株洲新闻
发布时间:2015-01-19 09:21:55

 


■制图/杨诚

核心提示

近日,歌手姚贝娜因乳腺癌复发病情恶化病逝,人们在表达对她的惋惜和感伤的同时,也对乳腺癌等乳房疾病给予了更多关注。尤其是近年来,乳腺癌患者呈年轻化趋势,且男性发病也不容忽视。在省肿瘤医院收治的乳腺癌患者中,从2010年的1305人,到去年已超过2000人,5年来增长了近50%。

年仅33岁的青年女歌手姚贝娜因乳腺癌去世,令人唏嘘。“鸭梨山大”的城市女性易患乳腺疾病的健康隐患也再次被众人关注。

据统计,乳腺癌已成为威胁我国女性健康的头号恶性肿瘤,每年约有19.8万妇女死于乳腺癌。

我省的情况也不容乐观,根据省肿瘤医院收治的数据,罹患这一疾病的人数在逐年上升:2010年1305人,2013年1851人,2014年已超过2000人,5年来增长了近50%。

【发病】

年轻女性发病率逐年增长

目前,乳腺癌不仅是高龄女性的健康威胁,越来越多的年轻女性也面临这个问题。

省妇幼保健院乳腺外科主任医师陈杏初称,过去,乳腺癌的发病人群集中在45岁以上的中老年人群,现在35岁以下年轻女性的发病率呈逐年增长趋势,已占发病群体的20%。在进行乳腺癌手术的患者当中,35岁以下的患者占20%左右。

专家称,这主要和生活方式的改变有很大关系。现代女性生活节奏快、工作压力大、精神负担过重、睡眠不好、生活作息不规律导致内分泌紊乱,这些都易成为乳腺疾病的诱因。

同时,高脂肪、高热量的饮食习惯,易使现代女性月经初潮早、绝经晚,导致体内激素始终维持在一个较高水平。水质、空气、噪音等污染对年轻女性体内激素造成不利影响,以及饮酒、滥用药物等,都与乳腺癌发病率上升不无关系。

【警惕】

男性发病更迅速

67岁的王鸣(化名)是长沙人,半个月前,他突然发现右侧乳房上长了一个肿块,不痛不痒的。开始他并没放在心上,在老伴的坚持下,他来到了省第二人民医院就诊。经检查,肿块居然是乳腺癌,且已有两三厘米大。1月9日,王鸣接受了乳腺癌根治术,切除了整个右侧乳腺。

“男性也有乳头和乳腺组织,所以也可能患上乳腺疾病。”省第二人民医院普外科医生李伟说,男性乳腺癌的发病率约是女性的1%,发病率虽不高,但男性乳房组织和脂肪比女性少,所以即便是只长了两三厘米的肿瘤,癌细胞也有可能在短时间内侵入皮肤、肌肉、腋下淋巴及身体的其他器官。再加上很多人根本就没想到男性也会患上乳腺癌,防范意识较差,所以一旦发现大部分已是晚期。

■记者 洪雷 实习生 王敏 通讯员 彭璐

黑色数字

年轻女星谢世引发强烈关注

●2007年,著名歌手叶凡因乳腺癌复发而离世,年仅37岁;

●2007,著名演员陈晓旭因乳腺癌在深圳去世,时年42岁;

●2009年,年仅34岁的台湾歌手阿桑因乳腺癌医治无效去世;

●2012年,曾出演《英雄无悔》等作品的女演员李婷因患乳腺癌长期医治无效而离世,时年43岁。

●2013年,美国女星安吉丽娜·朱莉在发现基因缺陷可能导致患乳腺癌风险较高后,采取了预防性的双侧乳房切除术,使得她患上乳腺癌的风险大大降低。

预防

30岁以后每年做检查

怎样才能发现早期乳腺癌,积极投入治疗?

陈杏初说,首先要学会乳房的自我检查,80%的乳腺癌是通过自我检查发现的。早期症状包括乳房肿块、疼痛、乳头溢血溢液、乳房皮肤的改变、乳房外形的改变等。女性可定期通过手摸等方法判断乳房是否有变化。20岁以后建议每年请医生做一次物理检查(触诊)。30岁以后建议每年做一次乳腺钼靶照相检查。一旦发现异常,立即到正规医院就诊,进行早期筛查。

陈杏初还提醒,“结婚、生育别太晚”、“采用母乳喂养”是预防乳腺癌的两大原则。更年期女性是特殊人群,要尽量避免使用雌激素及慎用含雌激素的保健品。

养成良好的饮食习惯,减少高脂肪、高蛋白的饮食,多吃绿色食品、蔬菜水果,注意营养均衡。建立良好的生活方式,坚持体育锻炼,控制体重,积极参加社交活动,调整好生活节奏,保持心情舒畅。

提醒

化妆品、保健品都可能是诱因

专家认为,现有资料虽然还不能完全说明乳腺癌发病年龄段提前。“只是因为年轻人新陈代谢快,正常细胞和癌细胞都比较活跃,出现转移的比例更高,导致病情恶化后更加凶险。”浙江大学医学院附属妇产科医院外科副主任龙景培说。但一些专家表示,现在乳腺癌发病确实呈现出年轻化的迹象。

浙江省人民医院甲乳外科主任张静霞也表示,癌细胞远处转移一般会转移到骨头、肺部、肝脏等部位,“但是转移到颅脑是最为凶险的,最好的情况只能存活半年。”

“乳腺癌是一个激素依赖型的肿瘤,它跟内分泌系统和雌激素有很密切的关系。”张静霞说,过度疲劳、时常熬夜、心理紧张等,容易导致女性身体内分泌系统紊乱,造成月经失调、卵巢水平不规则等状况。

吉林省人民医院内分泌科副主任医师李可心认为,一些年轻女性喜欢使用各类化妆品,尤其是一些美白效果好、功能明显的化妆品,其中有害元素会诱发乳腺疾病。

据分析,乳腺癌发病率上升与服用保健品也有关系,“保健品制造商为了夸大其功效,不会把负面影响标注在说明书上,不少女性听信了一面之词,服用一些含激素的保健品,从而破坏了体内激素平衡,容易诱发乳腺肿瘤疾病。”

专家认为,一些女性工作压力大、生活不规律,导致身体长期处于亚健康状态,有的女性年纪轻,不能按时休息,挥霍身体健康,也为疾病发生带来了隐患。

■据新华社

延伸

姚贝娜捐献角膜成功移植给四川患者

1月17日晚,歌手姚贝娜捐献的角膜成功移植给23岁的四川患者,使其重见光明。目前,接受了角膜移植的小董已经摘下蒙眼纱布,经医生检查其视力已从原来的0.05提高到0.26,有望继续恢复。

患者小董是一名来自四川凉山彝族自治州的青年男子,患有双眼圆锥角膜,视力不断下降,接近失明,几乎看不清放在眼前的手。在此次手术前半年,小董的一只病情较重的眼睛做过眼角膜移植手术。最近,另一只眼睛病情又突然加重。

1月16日,小董找到合适的角膜,而角膜来自于姚贝娜,她在乳腺癌复发病逝前,委托父亲签署了捐献角膜的志愿书,分别捐给深圳、四川两位病人。■据新华社

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于长株潭生活在线 - 长株潭生活在线广告服务 - 长株潭生活在线免责申明 - 长株潭生活在线招聘信息 - 联系长株潭生活在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by长株潭生活在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2020 0731shzx.com.