生孩子未必“赔”钱 生育津贴或高过日常工资

发布时间:2015-02-03 07:30:21

生孩子未必“赔”钱 生育津贴或高过日常工资

     

 

 

享受生育险需满足什么前提条件?

1. 计划内生育:一胎和符合条件的二胎;

2. 在按规定设置产科、妇科的医疗机构生产或者流产;

3. 所在单位给上了社保;

4. 对于分娩前累计缴费时长的规定,各地有不同。这一点要和单位HR确认。

生娃能有多少产假?

基本产假98天,其中产前可休15天。此外,根据以下情况在98天基础上叠加:

① 难产、剖腹产:+15天

② 晚育(晚于25岁生育):+30天

③ 生多胞胎:每多1个宝宝+15天(生多胞胎好棒有没有!少受一茬罪还多休产假!)

以上说的是正常生育情况,如果流产了呢?

① 怀孕未满4个月流产:15天

② 怀孕满4个月流产:42天

生育津贴有多少?

根据上面所说的几种情况先确定自己的产假时长,再按以下公式计算生育津贴:

生育津贴数额= (职工所在用人单位月缴费平均工资/30)*产假天数

几点说明:

1. 生育津贴即为产假工资,生育津贴高于本人产假工资标准的,用人单位不得克扣;生育津贴低于本人产假工资标准的,差额部分由用人单位补足。

2. 生育津贴不缴个人所得税。

举个例子:小张现年27岁,月薪10000,所在公司月缴费平均工资9000,最近刚刚剖腹产生完宝宝。则她一共有产假98+15(剖腹产)+30(晚育)=143天,生育津贴=9000/30*143=42900元。由于小张的生育津贴低于她本人工资标准,差额1000/30*143=4766.67元,由公司补足。

生育津贴的申领流程是怎样的?

需在分娩后60-120天之间申请办理,因此准妈妈需要提前开始准备申请生育津贴所需要的材料,具体材料见下面几个图,准备好以后需要将生育津贴申请表找男方单位盖章,之后将所有材料准备好以后交由单位人事进行申报,一般材料会在1-2个月之内返还,津贴会在申请通过后3个月内到达公司账户。

申领生育津贴的所需材料根据几种不同情况分别如下(以北京为例):

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于长株潭生活在线 - 长株潭生活在线广告服务 - 长株潭生活在线免责申明 - 长株潭生活在线招聘信息 - 联系长株潭生活在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by长株潭生活在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2020 0731shzx.com.