律师诉移动流量清零 焦点是:流量是不是个“东西”

发布时间:2014-06-27 11:02:19
来源:长沙新闻

"我花了钱买来的东西,没用完就没了,这难道这不就是缺斤少两吗?"

“你买的不是‘东西’,而是一种上网服务,任何的服务到期都会终止的。”

这是6月26日上午,发生在长沙市中级人民法院庭审现场的一场交锋。交锋的双方分别是长沙律师刘明和中国移动通信集团湖南有限公司长沙分公司(以下简称“长沙移动”)。

你觉得流量是“东西”还是“服务”?

690
东西
33
服务
焦点一:流量到底是什么?是否会构成了侵权客体?

庭审中,刘明提出上网的流量属于《物权法》所确定的无形物,应受保护。“一审判决称流量的属性是服务而不是物,明显违法了《物权法》的规定,这是严重错误的。”

对此,长沙移动方代理人单律师并不认同。他认为,流量在通俗意义上是一种网络数据的概念,本身不是一种服务,也不是客体,而是一个单位,“就好像重量一样,计量单位有克、千克等等,不是什么‘东西’。”

移动方代理人单律师话音刚落,刘明立即追问“既然说流量不是客体,那为什么你们又设定它可以在香港进行赠送和转卖呢?这不是自相矛盾吗?难道这也能区别对待?”

“移动制定的是服务,不是物,流量只是量化的工具。况且不同地域都有当地的交易习惯,每个市场都是有差异的,就目前而言,在湖南暂时还没实现流量可以不清零或结转。”移动代理人单律师表示。

焦点二:20元包150兆上网流量如何理解?

“我支付了对价,就应该享有使用权,凭什么我花了钱却得不到足够额度的消费?”刘明多次问对方。

指着自己当时办理的移动业务受理单,刘明有些激动,“上面只写了20元包150兆手机上网流量,并没有‘每月’的字样,更加没有人在任何时候告知过我必须在月底前使用完,或者如果当月没用完就会被清零。”

刘明说,合同作为他和长沙移动达成交易协议的唯一凭证,上面并没有就流量使用期限做出明确规定。“如果这是长沙移动单方面制定的游戏规则,并且没有事先告诉我,就可以说他们侵犯了作为消费者的我的知情权和公平权。”

法庭上,这个焦点让他和长沙移动方经过了几轮激辩。长沙移动方代理人单律师辩称,移动所说的“20元包150兆”实际上就是“每月以20元的价格提供额度为150兆的手机上网服务”。而在移动的官网和宣传资料上都有公示,套餐的单位也应是自然月。

“流量套餐是一种打包消费,就是移动运营商提供的优惠服务,只要是服务就会有期限,法律也是这么规定的,手机上网套餐服务的周期就是月,因此一到期,原来的服务就会不再继续提供。”代理人单律师说。

最后,经过近4个小时的庭审,审判长宣布择日再进行宣判。

[一审判决]

“流量未用完是他自行放弃的结果”

2013年6月17日,刘明在长沙涂家冲移动服务厅办了一个20元包150M的手机上网流量包服务。8月1日,他发现上个月仅使用了58兆流量,还有92兆并未使用。同时,他还发现7月份的剩余92兆流量被清零了。为此,他向长沙市天心区人民法院提出诉讼,要求判决长沙移动返还已购买但未使用的7月份剩余上网流量92兆或现金补偿,并停止对他购买的上网流量进行月底清零的侵权行为。

天心区法院经审理认为,刘明每个月向长沙移动支付20元资费,长沙移动即可以每月向刘明提供150MB的手机上网流量,刘明当月未使用移动网络流量或者是未用足150MB网络流量是其自行放弃了可以行使的合同权利,而且非刘明足额使用了约定的套餐流量,长沙移动再超出约定的套餐资费标准向刘明收取费用,故长沙移动并未侵害刘明的财产权。天心区法院一审驳回刘明的诉讼请求。(潇湘晨报 记者刘双 通讯员周丹 长沙报道)友情推荐:成都新闻网http://www.cdzxxw.com/

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于长株潭生活在线 - 长株潭生活在线广告服务 - 长株潭生活在线免责申明 - 长株潭生活在线招聘信息 - 联系长株潭生活在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by长株潭生活在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©