“四轮智能的手机”有这个必要吗?

发布时间:2014-10-07 09:59:57

IT之家(www.ithome.com):"四轮智能手机"有必要吗?

应该要怎么让汽车仪表板看起来像智能手机?这一个问题自今年初的美国国际消费性电子展(CES)以来,就是科技产业媒体、汽车厂商、智能手机厂商以及应用的程式开发商之间的热门话题;而且现在几乎每一场的大型贸易展会最后都会传出了“汽车变身智能手机”的论调,近日举行的巴黎车展(Paris Motor Show)也不例外。

独立于作业系统之外,旨在推广了透过MirrorLink标准介面、以智能手机为中心的汽车连网方案的产业团体汽车连线的联盟(Car Connectivity Consortium,CCC),日前在巴黎宣布三星(Samsung)的Galaxy Note 4与Galaxy Note Edge两款智能手机支援MirrorLink;透过支援MirrorLink的智能手机,驾驶人能透过汽车的中控显示器安全地操作新款智能手机的功能。这意味着当驾驶人坐进汽车内,将智能手机与车机连线,就能在汽车仪表板看到熟悉的显示画面。

此外,一位Nvidia的高层在巴黎车展时表示:“透过本田汽车(Honda)最新发表、以Tegra为基础的Honda Connect车用资讯娱乐系统,Nvidia的汽车产业生态系统又再次扩大并更具全球化色彩。”他指出,Honda是第十九家在车内音讯/资讯系统采用Nvidia处理器的国际汽车品牌,Honda Connect提供类似智能手机或平板装置的触控体验,而:“将Android带到汽车上是一个合理的步骤。”

            1.jpg

▲Honda的Civic车款内部之7寸显示器,支援可客制化的首页,让驾驶人能个人化使用体验

IHS Automotive的车用资通讯娱乐系统暨ADAS分析师Egil Juliussen表示,除了改变各自开发自家汽车系统以及应用程式的通用汽车(GM)与福特(Ford),要将智能手机应用程式带到汽车内还有许多方法;其一是透过苹果(Apple)的CarPlay,其二是透过MirrorLink (其通讯协议就是由CCC开发),其三是透过Android (由Google主导的开放汽车联盟- Open Automotive Alliance),最后则是Aha Radio。

我可以理解为何大多数人希望在切换可携式装置或汽车时,所使用的介面是熟悉的;老实说,谁会希望每次换一辆新车的时候还要重头学每一个按键的功能?(这也是很多人租车或换新车的时候会选择相同车款的原因…)不过,有一件我们不该忘记的事情是,现在我们所驾驶的每一款车辆都已经有自己的人机介面(HMI),要添加新的苹果HMI功能(触控、语音识别、方向盘案件…等),或是透过其他智能手机(Android、Microsoft)支援的不同HMI,对任何一家车厂来说都并非简单任务。

但更重要的是,汽车厂商不可能完全放弃自己的HMI平台;汽车厂商正竞相迈入的21世纪产业环境,有部分汽车的机械功能已经被电子系统──甚至应用程式──取代,不过某些特定的、以汽车为中心的应用程式,例如维修服务、软体更新等,仍是专属于各家车厂,就是因为担忧放弃对自家平台的控制权。

举例来说,通用汽车正在拉拢软体开发商为旗下车款撰写专属的汽车应用程式;福特则提供软体开发工具(SDK)给软体供应商,以开发专属智能手机应用程式。无论是那一种方式,这两家美国汽车大厂的底线就是不想放弃自己的HMI平台。当然,他们仍可能让一些Android或iOS应用程式透过改造或针对特定应用进行调整,再移植到汽车仪表板;这意味着部份iOS或Android程式码会进驻汽车,但不会是整个作业系统。

坐在汽车驾驶座上眯着眼盯着小小的智能手机萤幕看,是可能危及安全的;但我忍不住想起在今年初的CES期间,一位工程师朋友说的话。当时我告诉他,汽车厂商想让他们的HMI看起来像智能手机的使用者介面,他的看法是:“这显示那些汽车厂商是多么的自大,我只希望汽车厂商在汽车里面做一个小小的支架、靠近驾驶座,然后我就可以把我的智能手机放在上面,使用手机里的导航功能或者是其他应用程式。”

确实,大多数的驾驶人跟乘客都有智能手机,无论安全或者是不安全,我们无法阻止了人们把那一些装置带上车;因此真正的问题在于:为何大家要拼命把汽车变成了智能手机呢?我们不是都已经有一支了吗?

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于长株潭生活在线 - 长株潭生活在线广告服务 - 长株潭生活在线免责申明 - 长株潭生活在线招聘信息 - 联系长株潭生活在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by长株潭生活在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2020 0731shzx.com.