年内可网上申请 湖南即将开放“单独两孩”政策

作者:株洲
发布时间:2014-03-27 10:02:24
来源:株洲网

我省生育政策调整后,明年将是释放生育力最集中的时候,出生的人口数约为110万,增长15万人左右

符合“单独”条件且有意愿有能力再生育的育龄妇女约27.48万人

2.jpg

2 个千分点

如果符合条件的育龄妇女第一年有50%再生育,全省人口出生率约提升2个千分点

10.26%

2012年全省65岁以上人口达681.15万人,占总人口的10.26%

昨日上午在长沙开幕的省十二届人大常委会第八次会议格外引人注目。因为此次大会分组审议了《湖南省人大常委会关于调整完善生育政策的决议(草案)》、《湖南省人民政府关于提请审议实施“单独两孩”政策的议案》、《关于实施“单独两孩”政策的说明》等有关我省实施“单独两孩”政策的相关草案及议案。期待已久的“单独两孩”政策即将在湖南“顺产”。

年内将可网上申请、办证

3月26日上午,省人口计生委主任詹鸣在省十二届人大常委会第八次会议上作《关于实施“单独两孩”政策的说明》。詹鸣表示,这次省人大常委会审议通过相关决议后,待省政府出台具体实施办法后,就可以办理相关手续了。同时,今年还将推出网上申请、办证,方便群众办理再生育证。詹鸣透露,目前省人口计生委正就“单独两孩”办证的网上申请程序做相关准备工作,“今年肯定会推出”,“我们会尽量在实施过程中研究怎么样能够方便群众”。

詹鸣还指出,在政策实施过程中将关注两大群体:一是70后,二是生育能力受影响的夫妇。下一步,省人口计生委将在6个市州启动计划生育爱心助孕行动,通过技术手段、人文关怀,帮助符合政策、可以生育的“单独”夫妇,实现他们的生育意愿。

参加分组审议的省人大常委会委员朱皖表示,尽快启动这一“惠民”政策,同时应明确调整生育政策备案的时间,避免因备案审查时间过长造成不必要的麻烦。朱新民委员则表示,调整生育政策,应该以《湖南省人大常委会关于调整完善生育政策的决议》通过之日起生效。

实施“单独两孩”政策有利社会和谐

为何要实施“单独两孩”政策?詹鸣表示,实施“单独两孩”政策,是保持合理劳动力规模、应对人口老龄化的必然要求。进入新世纪以来,我省人口形势发生了重大变化,特别是劳动年龄人口减少、人口老龄化加速等问题,正成为影响经济社会发展的重要因素。2012年全省65岁以上人口达681.15万人,占总人口10.26%。实施“单独两孩”政策,有利于保持合理的劳动力规模,延缓人口老龄化速度,促进经济持续健康发展。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于长株潭生活在线 - 长株潭生活在线广告服务 - 长株潭生活在线免责申明 - 长株潭生活在线招聘信息 - 联系长株潭生活在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by长株潭生活在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2020 0731shzx.com.