湖南2013的平均工资数据 大部分的行业都低于全国水平

发布时间:2014-05-28 09:18:12
来源:长沙新闻

5月27日,湖南省统计局发布了湖南省2013年从业人员年平均工资数据。2013年湖南城镇非私营单位从业人员、私营单位从业人员的年平均工资分别为42726元、27637元。当日国家统计局发布的统计数据:全国范围内的非私营单位从业人员、私营单位从业人员的年平均工资分别为:51474元、32706元。

根据不完全统计,此次的年均工资的调查对象来自农、林、牧、渔业,采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业等行业(有些行业因为湖南与国家统计在内容名称上不一致,为了方便对比故暂不列入此次调查行业,有兴趣的读者可以登录国家、湖南统计局网站查阅,以下分析均以本段提供的行业为准)。

非私营单位中年平均工资最高的是金融业的从业人员,达到77457元。其他超过5万元的还有电力、热力、燃气及水生产和供应业,信息传输、软件和信息技术服务业,“卫生和社会工作”。年平均工资最低的是农、林、牧、渔业,为21744元。

私营单位从业人员年平均工资普遍比非私营单位低,无一行业超过4万元。收入最高的信息传输、软件和信息技术服务业人员,其年平均工资为35898元。收入最低的行业为住宿和餐饮业,年平均工资23264元。

同样是在5月27日,国家统计局也发布了全国范围内的年平均工资统计。同类相比,私营单位中,湖南仅采矿业,电力、燃气及水的生产和供应业,教育三个行业的年平均工资超过全国水平;而非私营单位中,无一行业达到或超过全国水平。记者梁美兰

2013年行业年均工资统计·全国(全部调查单位就业人员平均工资为:45676元)

东部包括:北京、天津、河北、上海、江苏、浙江、福建、山东、广东和海南。中部包括:山西、安徽、江西、河南、湖北和湖南。西部包括:内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏和新疆。东北包括:辽宁、吉林和黑龙江。(单位:元)

[新闻链接] 国家统计局首次发布不同岗位年平均工资数据

据新华社电 为反映单位内部不同岗位间的工资差距情况,2013年国家统计局对工资统计调查制度进行了改进,27日首次发布了分岗位平均工资数据。调查数据显示,从岗位来看,单位负责人平均工资最高,商业、服务业人员平均工资最低,前者是后者的2.73倍。

据了解,国家统计局此项调查涉及16个行业门类的87万家法人单位。调查单位的就业人员按岗位分为单位负责人,专业技术人员,办事人员和有关人员,商业、服务业人员,生产、运输设备操作人员及有关人员5类。

分区域看,东部地区岗位间工资差距最大,岗位平均工资最高与最低之比为3.09;中部地区岗位工资差距最小,最高与最低之比为2.23。

分企业登记注册类型看,外商投资企业岗位工资差距最大,最高是最低的5.35倍;其次是港澳台商投资企业,最高与最低之比为4.01;第三是国有单位,最高与最低之比是3.19。私营单位和集体单位岗位工资差距最小,最高与最低之比分别为2.17和2.21。

[专家解读] 工资继续增长,差距仍较大

工资决定着亿万工薪族的“钱袋子”。“钱袋子”的鼓瘪各人、各行业自有感知,但要了解他人、其他行业和全国总体水平如何,工资统计数据是必不可少的。

工资增长,增速放缓:“2013年中国经济运行总体保持平稳较快增长,为工资水平稳定增长奠定了基础。”国家统计局人口和就业统计司司长冯乃林指出,国家一系列政策措施对工资稳定增长也起了促进作用,包括全国27个省份上调最低工资标准,平均增幅17%。尽管全国平均工资水平继续保持较快增长,但增速有所放缓。“近年来中国经济增速持续放缓,部分企业生产经营面临困难,工资增速自然也就放缓了。”北京大学国民经济核算研究中心研究员蔡志洲分析指出。

为何总感觉“被增长”:每次公布平均工资数据时,都有很多网友反映,自己的工资低于平均工资,感慨“被增长”了。冯乃林解释说,由于平均工资数据反映的是全国或某一类单位的平均水平,具体到一个单位或个人,其工资水平和增长情况与全国或某一类单位平均水平不可能一致,因而会有不同感受。总体来说,工资水平的地区、行业、登记注册类型、岗位之间的差距仍然较大。“对城镇非私营单位而言,多数就业人员的工资水平低于全国平均工资。”冯乃林坦承,不同行业的工资水平差距仍然明显。

收入分配差距仍然比较大:分行业门类看,城镇非私营单位年平均工资最高的行业是金融业99659元,是全国平均水平的1.94倍;年平均工资最低的行业是农、林、牧、渔业25820元,是全国平均水平的约50%。

蔡志洲直言,由于当前我国收入分配的差距比较大,少数高收入行业的工资对平均工资水平的影响比较大,造成了出现过半数的就业人员工资低于平均工资的现象。建议在公布平均数的同时,公布中位数和众数,以更加全面地反映了实际的工资水平。(据新华社)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于长株潭生活在线 - 长株潭生活在线广告服务 - 长株潭生活在线免责申明 - 长株潭生活在线招聘信息 - 联系长株潭生活在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by长株潭生活在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©