【聚焦“135”工程·创新篇】大胆闯勇于试 走出逆势发展新路

作者:
发布时间:2017-09-12 09:13:47
来源:

 编者按

重点扶持100个创新创业园、新建3000万平方米以上的标准厂房、引进5000家以上创新创业企业……两年多来,湖南扎实推进创新创业“135”工程,一个个园区建设新模式催生而出,一栋栋标准厂房拔地而起,一个个“高精尖”项目接踵而来,推动着湖南在“创新引领 开放崛起”的征程上阔步前行。

日前,华声在线记者相继走进长沙、常德、邵阳、湘潭、郴州、岳阳等地,入园区,访企业,切实感受“创新创业‘135’工程”如何推动湖南实体经济逆势加速发展,结出累累硕果。在接下来一周,华声在线将以“改革篇”、“创新篇”、“升级篇”、“助贫篇”、“发展篇”等为题,带您细细品味背后的故事。

图为位于邵东湘商产业园内的博宇箱包产业园标准厂房。

落户桃源县创新创业园的湖南龙行天下运动用品有限公司为李宁等知名品牌代工生产。

华声在线记者 龙腾 特别报道

标准厂房怎么建?园区项目怎么引?企业引进来如何助力更好发展?两年多来,湖南全省各地扎实推进“135”工程,以“敢为天下先”的精神,大胆闯勇于试,探索走出一条园区多策筑巢、多方引凤、大众创业万众创新的逆势发展新路。

“有了标准厂房,订单也随之增加起来了。”作为泰国湖南商会会长,刘纯鹰生产的箱包占据东南亚市场“半壁江山”。目前,他在邵东湘商产业园打造的博宇箱包产业园,前两期开发的30万平方米标准厂房已销售一空,成功引入27家企业,年出口创汇1.5亿美元。

记者了解到,按照“谁投资、谁管理、谁招商、谁受益”的原则,各地注重吸引社会资本参与园区标准厂房的建设,鼓励发展工业地产,支持园企共建、企业自建、园区新建等多种“筑巢”模式。

据统计,截至今年5月底,全省已建成的3833万平方米标准厂房中,46%左右为企业自建自用或租凭,30%左右为园区建设,4%左右为园企共建,租凭率普遍达到90%以上,引进“双创”企业6038家。

“有项目没厂房,急;有厂房没项目,更急。”这是基层干部在采访中道出的最大心声。6000多家招商企业的背后,凝聚着基层干部大胆闯勇于试的心血,各地结合实际不断创新招商模式,各种招商招数悉数派上用场。

“作为内陆区县,交通区位、产业基础等方面处于弱势地位,特别是近年来国内国际经济复苏艰难、实业投资日渐紧缩。”常德市副市长、桃源县委书记汤祚国坦言。为此,当地重点实施以商招商、定向招商、稀缺资源招商等招商新模式。

落户桃源县创新创业园的湖南龙行天下运动用品有限公司是当地一家规模最大的招商引入企业,现有员工3000多人,产值达6亿多元。记者了解到,在他们的推介和示范带动下,福星鞋业、龙邦鞋材等3家相关行业企业也落户园区。

以情招商、以链招商、订单招商、联盟招商……在邵阳,40多家异地邵阳商会争相加盟湘商产业园;在株洲,依托芦淞大市场吸引了30多家服装企业入驻标准厂房;在湘潭,28家皮鞋生产企业入驻湘潭天易示范区青山皮鞋工业园,成就了湖南省最大的皮鞋生产基地。

“企业初创期,最难的就是‘手头紧’。有钱征地,盖不了厂房;有钱租厂房,上不了生产线。”落户宁乡创新创业园的华越锂能科技创办人夏建伟感慨万千。企业引进来,如何助力更好发展,也成为各地重点关注的问题。

资金上的支持显得尤为紧迫。为此,郴州经开区设立创业种子资金,引进创投风投基金公司,畅通“助保贷”、“银证通”及其他小额担保贷款申报渠道,多渠道解决园区入驻企业“融资难”的问题。

邵阳经开区则充分发挥财政性资金“四两拨千斤”作用,设立30亿元的宝庆产业发展仅仅,邵东、隆回等园区推出“存贷挂钩”、“助保贷”等新模式,吸纳社会资本投入近60亿元。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于长株潭生活在线 - 长株潭生活在线广告服务 - 长株潭生活在线免责申明 - 长株潭生活在线招聘信息 - 联系长株潭生活在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by长株潭生活在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2020 0731shzx.com.