荷塘区“一门式”政务服务 市民少跑腿服务更称心

作者:
发布时间:2017-12-25 14:05:34
来源:

 株洲网讯(株洲日报记者 陈洲平 通讯员 刘晶晶) “5天前提交了资料,今天只花了2分钟就免费拿到营业执照,省心。”12月20日,来到荷塘区政务服务中心领取营业执照的张华一感慨,现在办证费用免了,提交材料少了,办事速度快了。

张华一享受到这项便捷服务的背后,是今年来荷塘区“一门式”政务服务改革不断升级带来的民生福利。

信息跑路,实现“一号办”

张华一告诉记者,从前他办营业执照,压根不知道要带哪些材料,跑哪些部门,等多长时间取证。如今,通过“智慧荷塘”手机APP就能找到办证材料清单,只需跑政务服务中心的一个窗口就能办成。

而且,窗口工作人员告诉张华一,由于他以前在中心办理其他业务时提交的材料有存档,只要补交少部分材料即可。下一次办理营业执照,带张身份证就行。

打开手机就能查到办证材料清单,部分业务凭一张身份证就能办理,这是荷塘区今年来升级“一门式”政务服务改革取得的成绩。

该区以“互联网+”为基础,以大数据为引擎,以移动互联网为拓展,大力推进统一的数据共享交换平台建设,变“群众跑腿”为“信息跑路”。同时,通过构建民生大数据库,升级系统材料复用功能和数据沉淀功能,以公民身份号码作为唯一标识,方便居民下次办事提供信息校验和匹配,实现了数据“一次提交、反复使用”。如今,该区已有68项数据能够实现“复用”。

快递服务,实现“一次办”

从事餐饮业的丁金玉健康证过期了,12月20日来到荷塘区政务服务中心补办健康证的她,原以为在医院、卫计等多个部门要来回跑个五六趟,没想到只要在中心的卫计体检室体检后,将材料交给窗口工作人员,就能坐在家等着证件快递上门。

“没想到办证还有免费的快递服务,取证的步骤都省了,跑一次就能办好证这在以前想都不敢想。”丁金玉满脸笑容地说道。

自荷塘区“一门式”系统上线以来,服务升级的脚步从未停歇。不仅纳入受理的自然人审批事项扩增到295项,该区还与邮政签订合约,推出了“株洲市荷塘区政务服务专递”,凡是需要领取证件和结果物的,都可以免费由政务中心采用EMS快递的形式寄送到全国各地的群众手中,极大的提升了办事群众的获得感。

APP升级,实现“手机办”

如今打开“智慧荷塘”手机APP,荷塘区居民不仅可以查询办事事项所需材料清单、审批进度等信息,更有高龄老人身份认证等多项业务可以直接进行手机办理。

荷塘区政务中心主任李正玉介绍,手机APP的升级是该中心今年和明年的工作重点,如今已有3项业务能够通过手机办理,34项目业务能够通过手机预受理。

“到明年10月,有30%的业务将实现手机办理或预受理。”李正玉说,通过手机APP不断升级,今后市民办证都不需要出门。

服务的升级自然带来了居民满意度的提升。自2016年1月“一门式”系统上线以来,共接待群众20万余人次,累计受理业务156833件,满意率超过99.99%。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于长株潭生活在线 - 长株潭生活在线广告服务 - 长株潭生活在线免责申明 - 长株潭生活在线招聘信息 - 联系长株潭生活在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by长株潭生活在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©