【最美乡村教师】“偏远的学校总要有人去”

作者:
发布时间:2017-12-26 23:51:03
来源:

 株洲网讯(株洲日报记者 成建梅 通讯员 郭格)茶陵县高迎村是一个偏远的贫困村,董朱文曾在此任教。

那时,学生交不起学费是常有的事。遇到这种情况,董朱文总是为学生垫付学费。有一次,实在没钱了,他卖了家里的猪给学生垫学费。

“当年没有董老师的帮助,哪里会有我的今天。” 张望研究生毕业后成为一名医生。

董朱文说,老师对学生的爱,能唤醒他们身上美好的东西。

学生董志辉从来不敢在同学面前发言,每次举办集体活动,也总是孤零零地一人躲在角落里默不作声,是班里有名的“胆小鬼”。为了帮助这名学生,董朱文上课时有意问他一些比较简单的问题;发现董志辉语文进步比较快,董朱文就让他在早读课上带着大家朗读……在老师的关爱下,董志辉变成了阳光自信的孩子,学习成绩一跃成为班上第二名。

每个寒暑假,都是董朱文免费辅导学生的时段,无论刮风下雨还是冰天雪地,他都会徒步去学生家里家访,检查假期作业完成情况,并解决学生在学习时遇到的困难。

去年,57岁的董朱文被调往更加偏远的茶干村任教。家里老母亲已经年过九旬,老父亲瘫痪在床,他自己还患有风湿病。女儿心疼父亲:“爸,别去了!”

董朱文却说,茶干村最偏远没错,我不去,但总要有人去,“现在的年轻教师,没吃过苦,让人家到那里去怎么受得了。我习惯了乡村的工作,再苦再累也不怕,临到退休了,我要站好最后一班岗,不能当逃兵。”

开学那天,董朱文骑着与他相伴了十多年的旧摩托车,冒着寒风,向偏远的茶干小学驶去……

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于长株潭生活在线 - 长株潭生活在线广告服务 - 长株潭生活在线免责申明 - 长株潭生活在线招聘信息 - 联系长株潭生活在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by长株潭生活在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©