全力推动乡村振兴 构建现代农业产业

作者:
发布时间:2018-03-30 11:45:50
来源:

株洲网讯(株洲日报记者 张洁 通讯员 胡飞 廖蔚佳) 党的十九大报告明确提出实施乡村振兴战略,中央农村工作会议强调要走中国特色社会主义乡村振兴道路,今年中央一号文件对实施乡村振兴战略作出系统部署。近日,醴陵市召开农村工作暨计划生育工作会议,部署实施乡村振兴战略,奋力开创全市农村工作新局面。

实施“五个一”工程,推动农业产业升级

3月26日,在醴陵市板杉镇擂鼓桥村金桥惠农服务有限公司基地,白色的油牡丹浓香扑鼻,引来成群的蜜蜂;粉色的芍药暗香浮动,沁人心脾;不远处的万亩油茶青翠欲滴,好一派乡村自然休闲景观。去年,该村接待游客超20万人次,村民人均收入超2万元。

今年,醴陵市将着力发展现代农业产业,扎实抓好农业生产,实现粮食播种面积100万亩以上、粮食总产10亿斤以上、水稻单产1000斤“三个一”的目标,确保粮食生产先进县的地位不动摇。推动农业产业升级,实施农业产业升级“五个一”工程:扶持1个现代农业组团、10个农产品加工龙头企业、10个休闲农庄、100个示范合作社、100个家庭农场。大力发展休闲农业,培育国家级、省级星级休闲农庄,打造一批休闲农业知名品牌,扶持一批休闲农业工艺产品。加快乡村旅游发展,发展富有乡村特色的民宿和养生养老基地。

此外,该市将鼓励农业科技融合。实施“百园千户万名”农业科技示范工程。加快农业产业园建设,新增省级现代特色农业产业园1个以上。重点培育500户农业科技示范户。力争新创建国家五星级农技站1个以上。加快推进农村电商发展,培训农村电商实用人才1000名以上,打造2家以上电商行业龙头企业。

大力实施乡村清洁工程,打造美丽乡村

“现在的河道,可比以前干净多了,儿时的记忆又回来了。”3月24日,周六,在长沙定居的王薇回到王仙镇书堂村,看着家门口河道里的一汪清水,不由连连感叹。

全面推行“河长制”。按照省总河长令1号令的要求,醴陵今年将继续实施“三年行动计划”,实现巡查工作常态化,确保“三位一体”职责切实履行到位。对该市河长在5公里以上的58条河流进行全面调查勘测,形成河流“健康档案”,让河更畅、水更清、岸更绿、景更美。

重视农村环境整治工作,全面推进山水林田湖草综合治理,并进一步抓好畜禽退养和农业面源污染防治工作,大力实施乡村清洁工程。注重生态文明建设和绿色化发展,让农村成为宜居、宜业、宜养、宜游的美丽家园。

夯实农村基层基础,解决农业生产“最后一公里”问题

今年,醴陵市将加快防洪治涝减灾体系、病险水库除险加固、农村饮水安全、“五小水利”工程、灌区节水续建项目等工程建设为重点,提升农村基础设施,着力解决农业生产“最后一公里”问题。加强农业综合开发、国土整理、田间工程及财政奖补项目实施,进一步改善农村生产生活条件;强化“三防”工作开展,做好森林防火、防汛抗旱、动物防疫工作,确保不因火灾而发生重特大人员伤亡事故,确保不发生区域性重大动物疫情。

同时,该市将深化农村产权制度改革,全面完成农村土地承包经营确权颁证工作,明晰产权制度,探索所有权、承包权、经营权“三全”分置的有效形式,全面引导土地流转,为加快发展现代农业创造良好的环境。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于长株潭生活在线 - 长株潭生活在线广告服务 - 长株潭生活在线免责申明 - 长株潭生活在线招聘信息 - 联系长株潭生活在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by长株潭生活在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©