街上没“僵尸车”了,小区的却还在

作者:
发布时间:2018-03-30 11:47:12
来源:

株洲网讯(株洲晚报记者 伍靖雯)“执法条例都出台了,‘僵尸车’为何还在原地不挪窝?”昨天上午,天鹅花园小区多位居民致电晚报热线 28829110 说,希望“僵尸车”治理也能常态化。

不过,记者随后从城管、交警等多部门得知,尽管治理“僵尸车”已有法可依,但在实际执法过程中,并没那么简单。

现状

大街上的“僵尸车”没了,小区内的没挪窝

王先生住在天鹅花园小区23栋。该栋楼下的绿化带旁,就停着一辆面包车——前后车牌都没了,车身多处凹陷,前档玻璃上的年检标志也模糊不清。

 

binary_middle (3)

▲天鹅花园小区43-B栋前“僵尸车”伍靖雯 摄

透过破损的车窗可以看到,面包车后排的座椅都被拆掉了,车里堆了八九个塑料饮水桶。“车子在这停了好几年,不知道车主是谁。”王先生说。

在该小区43-B栋楼下,一辆小拖车“僵”得更醒目——只剩下一个半瘪的左后侧轮胎,右半边车身的承重都交给了人行道。

“现在大街上基本看不到‘僵尸车’,但在我们小区,这种车辆还有十多台。”小区居民刘先生说,去年,城管、交警部门开展“僵尸车”整治时,也对天鹅花园小区内的“僵尸车”下达了限期挪车通知,并通过车牌号寻找车主,“但最后说无法可依,这十多台‘僵尸车’就一直在这没挪窝。”

账单

处置一辆“僵尸车”,成本至少3600元

今年3月1日,《株洲市城市综合管理条例》(下称《条例》)正式实施,《条例》首次在法律层面明确,在公共(非经营性)泊位停放连续超过30日的车辆,可以被认定为“僵尸车”。

本周星期一,刘先生等人就带着《条例》去社区再次反映情况:“不是有法可依了吗?为什么至今还没动静?”

“不是不想处理,而是处置的过程,比想象中难。” 对此,龙军勇告诉记者,社区没有执法权,所以要清理 “僵尸车”,需要向城管、交警部门申请联合执法,而在执法过程中,则面临时间长、风险大、成本高等问题。

荷塘区一名资深执法队员给记者算了一笔账:市民举报“僵尸车”后,执法人员需要 30 天时间对“僵尸车”拍照取证定性,方可将其拖至停车场暂存,“目前都是市场化停车场,暂存费用是 20 元/天/辆,而从登记暂存到报废处理,需要半年。”

也就是说,抛开人力、租车等成本,处置一台“僵尸车”,执法部门至少需要承担3600元的开支。另外,还要考虑拖车、保存过程中的车辆损毁风险,所以对于 “僵尸车”治理,往往“慎之又慎”。

刘先生的说法得到了天鹅社区主任龙军勇的证实。

成立专门工作小组,多部门联合执法

应对小区里的“僵尸车”,就没有更好的解决办法了吗?

对此,多名受访者均表示,成立专门工作小组,开展专项联合执法行动,或许是当前最有效的解决途径。

据悉,目前我市的“僵尸车”整治,主要是城管、交警部门对主次干道等责任范围进行执法处置。而看杭州、深圳等城市,此前为解决小区内“僵尸车”问题,则将房管、物管等部门单位纳入联合执法主体。

记者获悉,目前我市城管、交警部门,也在计划安排今年的“僵尸车”整治专项行动。“我们初步确定在6 月份开展这项工作。”市城管局市容科相关负责人说。

另外,在采访中,不少市民、部门单位工作人员也表示,希望车主能主动将“僵尸车”进行报废处理,而不是占用公共资源。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于长株潭生活在线 - 长株潭生活在线广告服务 - 长株潭生活在线免责申明 - 长株潭生活在线招聘信息 - 联系长株潭生活在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by长株潭生活在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©