4月起,集中整治农村交通秩序

作者:
发布时间:2018-03-30 11:48:22
来源:

株洲网讯(株洲晚报记者 刘玺 通讯员 彭晚华)记者昨日从市公安局交警支队获悉,为全力维护道路交通安全形势持续稳定,交警部门将开展为期100天的农村道路交通秩序集中整治工作。

支队副支队长童国强介绍,此次整治行动时间为4月1日至7月9日,整治重点为:农村群众出行集中的国省道、县乡道等路段;庙会、赶集、赶圩、民俗活动期间等时段;摩托车、短途客车、校车、面包车以及低速载货汽车、三轮车、拖拉机等车辆;未戴头盔、超员载客、违法载人、人货混装、无牌无证、酒后驾驶、醉酒驾驶等违法行为。

集中整治摩托车交通违法

全市各级交警部门将深入城郊结合部、农村集市等摩托车出行率高的重点区域以及婚丧嫁娶、民俗民风节日等重点时段,开展以摩托车驾乘人员不按规定佩戴安全头盔、“三无”、酒驾、逾期未检验、违反规定载人等交通违法行为的集中整治行动,实现摩托车驾乘人员安全头盔佩戴率明显提升、无牌无证摩托车大幅减少、涉摩道路交通事故明显下降的工作目标。

整治行动期间,每月第一周的周三为全省集中整治驾驶摩托车不按规定佩戴安全头盔统一行动日,每月第一个周二为全市集中整治驾驶摩托车不按规定佩戴安全头盔统一行动日,交警部门还将不定期组织区域整治行动。

集中整治客运车辆交通违法

采取流动巡逻与固定岗勤相结合的勤务方式,加强7座以上公路客运车辆特别是短途客运车辆的检查,及时发现和查处客车超员违法行为。

县区之间将形成协作配合的查处机制,结合客车流量和违法特点,有针对性地组织开展联勤行动。对公路客运车辆超员载客,将严格进行处罚,不消除违法行为坚决不放行;经处罚不改的,对直接负责的主管人员要依法处罚到位;将综合采取定点测速、流动测速等手段,严查客车超速违法行为。联合交通运输、安监等部门,对客运企业开展突击检查,对违反交通运输部、公安部、安监总局《道路运输车辆动态监督管理办法》,不履行客运车辆动态监控职责、内部安全管理不到位、制度不落实的企业,一律依法严格处罚,督促限期整改或停业整改。

集中整治校车交通违法

会同教育、交通运输、安监等部门开展一次安全检查,全面了解校车安全管理工作落实情况。在 4 月 30 日前,对所有校车及校车驾驶人的交通违法,按照违法“清零”的要求,责令其限期处理到位。

加强学校门口、乡村路口等重点路段及学生上、放学等重点时段的巡逻管控,进一步加强路检路查,及时查纠校车超员、使用“黑校车”、非法改装和非客运车辆接送学生等突出违法行为。发现驾驶机动车从事校车业务并存在严重超员、超速问题的,一律按照危险驾驶罪依法立案侦查、追究刑事责任。

对查处的校车违法行为,将车辆号牌、车辆所有人、违法时间地点行为、查获单位、处理结果及整改意见等,及时抄送车辆所属单位和教育行政部门。

集中整治面包车交通违法

严查农村面包车超员、非法运输、人货混装等交通违法行为。依靠乡镇政府,协调农机监理部门、农村派出所,每村组织劝导队,严把出村口、出镇口和集市口,及时纠正和劝阻面包车交通违法行为。

集中整治低速载货汽车、三轮车、拖拉机交通违法

将守住农村庙会、赶集、赶圩、民俗活动等关键时间节点,结合当地实际不定期组织开展专项执法行动,加大对低速载货汽车、三轮车、拖拉机违法载人等严重违法行为的查纠力度。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于长株潭生活在线 - 长株潭生活在线广告服务 - 长株潭生活在线免责申明 - 长株潭生活在线招聘信息 - 联系长株潭生活在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by长株潭生活在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©