老人退休后的第二春 是再创业还是颐养天年

作者:
发布时间:2018-04-08 11:37:37
来源:

株洲网讯(株洲晚报记者 赵帅帅) 最近,荷塘区的郭师傅,总是站在窗前,看着新华西路上行色匆匆的路人发呆。“上班的时候想休息,彻底闲下来,又感到不适应。”郭师傅说,退休后本来想做点生意闯荡闯荡,可女儿反对,让他不知所措。

事件1

纠结:父亲想创业,遭女儿反对

61岁的郭师傅,之前在荷塘区一家事业单位工作,今年1月正式退休。上班那会儿,日子过得平淡安稳,最大的爱好便是在家搬弄花草。他说,独生女已结婚生子,生活没什么负担,退休没两天就萌发重新创业,做花卉生意的念头。为此,郭师傅还特意跑去市场问“行情”,甚至打算雇个年轻人开网店进行花卉销售。

郭师傅称,前段时间把想法告诉家人,女儿女婿都劝说自己放弃,担心他身体吃不消、投资风险大。

现在,郭师傅在家除了照顾花草,最主要的事情,就是帮忙接孙女,偶尔也会出去钓个鱼,这样的生活他觉得也不错。“但创业的想法仍在,很纠结。”郭师傅无奈地说。

事件2

诱人:阿里40万年薪招银发族

今年1月16日,阿里巴巴砸出40万年薪招聘“老年消费体验师”,“年薪35至40万,年龄60岁以上,有稳定中老年群体圈子,广场舞KOL(关键意见领袖)和社区居委会成员优先……”一则简单的招聘启事掀起千层浪。

没几天,应征这一岗位的简历就超过了3000份。求职者中,年龄最大的83岁,男女比例3:7。一半人拥有大专本科学历,博士、硕士也不在少数,还有些有海外背景,能用双语进行求职申请。

退休前,他们大多是教师、公务员、医务人员等,有的从清华、北大等名校毕业,还有的从事过核研究、生物学等高精尖学科。而退休后的他们,也不断在社区张罗,研究新鲜事物。

有人说,一直被看好却从未红火的“银发”市场这次真的要爆发,电商将发力下一站中老年网购市场;有人说,阿里巴巴一介入,做老年互联网产品的小企业要被抢饭碗;有人说,人家只是做了个营销,有什么好激动的?还有人说,这启发我们, 出名不必趁早,赚钱可以靠老。

调查

退休后,还要不要创业

退休后,是选择安稳,安享晚年生活;还是勇敢拼搏,迎接种种挑战。日前,记者也随机采访了我市的一些市民,听听他们怎么说。

□退休者很少创业,可以找份工作

相比郭师傅,大部分的老人表示,退休后他们对于单独创业并无兴趣,反倒是想继续找一份适合自己的工作,既可以打发寂寞,又能有一份额外收入。

“以前是普通工人,现在做保洁工作。”61岁的尹阿姨说,她和老伴不喜欢打牌,也不喜欢跳广场舞,退休后就在离家三站路的某电影院打扫卫生,至于单独创业,她没有积蓄,更没那勇气。

记者了解到,也有极少数老人退休后重新创业,实现自身价值。家住天元区的颜师傅,退休后投资几十万元开私家饭馆,当时子女也不看好,但老人坚持自己的想法,现在生意很好,子女也到饭馆帮忙。

□子女们不希望老人瞎折腾

市民李先生认为,创业并非易事,不仅需要投资、对市场有准确判断,还要有扛得住的身体,这些对老人来说,并没有优势,老人退休后,完全没有必要再创业。

“安度晚年就行了,还可以带带孩子,万一将来创业失败,晚年生活都成问题,何必呢?”市民叶女士也表示,创业有风险,老人本身积蓄不多,对于老人想创业的想法,他们表示支持,但现在竞争激烈,并非老人想得那么简单。

但也有个别儿女表示,只要不影响身体健康,“老人们想做生意就做,开心就好。”

其他声音

□心理专家:正确面对退休综合症

干了一辈子,突然退休闲下来,很多老人都无法适应。那么老人退休后要如何调节心理呢?国家二级心理咨询师叶子表示,老人对退休要有一个正确的看法,这是生命历程中一个必然经历的过程,老人们可以多参加一些社会活动,扩大自己的社会圈子、朋友圈子,发挥自己的余热和特长,充实生活。“甚至可以养宠物排解孤独,放松心情。”叶子建议,老年人如果重新走上新岗位,一定要调整好心理状态;要明白继续工作的意义所在,千万不要让发挥余热成为自己的精神负担。

□创业者:老人创业需慎重考虑

针对退休后想创业的问题,拥有一家年销售额超50万网店的刘水博称,想法确实值得肯定,但需要慎重考虑。对于像郭师傅一样,如果有想开网店的想法,他建议首先要自己学会简单操作电脑和手机,并且要保持诚信和坚持,“还要有独特的眼光,选择有竞争力的商品”。

□医生:退休后要注意锻炼身体

针对退休后身体方面,医生建议,不可过于操劳,要注重锻炼。早可选择跑步、气功、拳剑舞操等项目;晚可选择散步,到大自然中去吸取新鲜空气,持之以恒,于身心健康必有好处。身体状况和经济条件较好的老人,还可避开节假日高峰,结伴出门旅游,饱览祖国名山大川,陶冶情操,充实自我。

链接

老年创业成功的名人

□褚时健:51岁时开始建立一个红塔山烟草帝国,73岁的时候一无所有,开始种橙。85岁的时候,他是亿万富翁。

□苏增福:72 岁二次创业,炊具龙头再战高端卫浴,年过七旬的他仍坚持工作在一线,继续实现自己对“中国智造”的追求。

□蔡先培:50岁,他从北京钢厂辞职下海,创办西山矿金设备厂;56 岁,和儿子一起创办科宝应用科技研究所;60岁,他买了自己的第一辆面包车,女儿做司机;68岁,他一边管理工厂,一边抽空学会了开车、骑马、打高尔夫、开游艇、开飞机。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于长株潭生活在线 - 长株潭生活在线广告服务 - 长株潭生活在线免责申明 - 长株潭生活在线招聘信息 - 联系长株潭生活在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by长株潭生活在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©