"溜"不起娃?这份攻略助你省钱省心

作者:
发布时间:2018-04-09 13:29:03
来源:

1

▲周末家长们带孩子外出遛娃,图为小朋友在帐篷聚会(记者 肖蓉 摄)

每当下班、周末或者小长假,我市不少有娃的家长就会琢磨去哪遛娃?要想孩子乐,光“遛”还不行,食娱购必须跟上。株洲一名普通收入的奶爸算了笔遛娃账,一年遛娃竟要花1.5万元左右。

遛娃消费真是一笔不小的开支,株洲的家长一般喜欢去哪遛娃?怎样又好玩又省钱呢?

【调查】

在株洲,你怎样遛娃?

1

近日,记者通过网络微博、微信、QQ等发放了《在株洲,你怎样遛娃?》的小调查,至昨日,已回收有效答卷54份。多数家长表示经常遛娃,有的是为了增加亲子时间,有的是为增加孩子的社会接触。

“遛娃大军”:学龄前儿童

2

 

在该份调查中,第一个问题是“您的孩子多大了?”记者发现,参与调查的大部分为0-6岁儿童的家长,其中,2-6岁家长占近六成。说明0-6 岁为学龄前儿童,学习压力小,有更多的时间玩耍,从蹒跚学步到入学前正是玩乐的黄金时期,因此,这类孩子的家长也最为关注遛娃信息。

遛娃花费:仅不到一成的家长能“不花钱”

3

带着孩子外出遛弯,一般免不了吃喝玩乐购,株洲家长在宝贝身上也舍得花钱。在“平均遛娃一次花费多少?”的问题中,只有不到一成的家长称可以做到“不花钱”,而六成以上的家长花费在200元内,两成以上的家长花费200-500元,还有少数家长花费500元以上。

【案例】

家长算账:一年遛娃花1.5万元左右 感叹“遛不起”

“爸爸妈妈,幼儿园放假,没有小朋友玩了,带我出去玩吧!”每到周末,4岁的璐璐就会央求父母,带她出去遛弯。看到璐璐可爱又可怜巴巴的样子,爸爸唐先生总是满口答应“好好好。”

唐先生告诉记者,他和妻子都在事业单位上班,平时工作比较忙,女儿璐璐幼儿园放学后,都是托付给外公外婆带“。想想还是在家最省钱,可难得放假的亲子时光,我们也想多陪陪孩子出去玩。”

昨天上午,趁着小长假,唐先生一家三口来到神农城遛娃。璐璐一眼就看到很多小朋友在玩海洋球,也想玩。唐先生一问价格,88元一次。璐璐玩到中午饭点才依依不舍出来。一家三口又找了家饭店,三菜一甜点,花费140元。

吃完饭,走到三楼电影院,正好上映动画片《冰雪女王3》,他和妻子陪女儿看,两张大人票花费了72元,饮料、零食等用去30元。回家前,妻子给女儿买了个小发卡,15元。

唐先生给记者算了一笔账,平时每个周末也差不多是这样,仅带娃出来吃喝玩乐,一次花费至少300元,一个月四个周末,一个月最低花费1200元。还不包括给女儿买些衣物、零食等。一年下来,遛娃费用约在1.5万元左右。

“我和妻子的工资每月均有4000多元,家庭年收入10万元左右,光遛娃就花费了一两成。”唐先生直感叹遛娃遛不起。

【支招】

怎样遛娃省钱省心?

1、去大自然享受阳光野餐

趁着春天风和日丽,花繁叶茂,家长不妨帮孩子约几位同龄的小朋友,一起去大自然,如湘江风光带、公园、近郊的田野等,还可以从家里自制美味的食物,带上野餐垫或者帐篷,不仅景区免费,也让孩子们在户外互动中增强体质,学会交流与分享。

2、去免费场馆看书、看展

如果遇上下雨,不方便户外活动,市内一些公共的免费场馆也是不错的选择。如位于文化园内的株洲市图书馆里,有专门的儿童绘本馆,可以免费看书。市规划展览馆里,不仅让孩子了解生活这片土地的整体样貌,还有互动拍照、城市拼图、互动魔镜墙、4D影院等互动项目,让孩子也能玩得开心,同时,还经常会有书画、摄影展等展览可观看。

3、关注商场APP,获得折扣信息

不少商场或者大型游乐场所都有APP或者微信公众号,会及时发布相关的优惠折扣信息。比如去神农城,可以关注 APP“优托邦”,除了停车免费3小时,省15元,还有各种商场内的吃喝玩乐购等折扣信息,本月,“优托邦”内就有领取活力真冰免费体验券、部分饭店吃饭7-9.5折等优惠。

4、搜索优惠电子票

如果想带孩子去一个地方玩,可以先上美团、淘宝、微信等处进行搜索,看看附近的游乐场馆、饭店、商场等有没有电子票。一般电子券比现场购买有优惠,还能提前预约等。比如奥园广场的一家亲子乐园,单玩淘气堡的价格是70元一次,而美团上,淘气堡加上沙池玩乐两项游玩项目优惠价为53元。(株洲晚报记者 肖蓉)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于长株潭生活在线 - 长株潭生活在线广告服务 - 长株潭生活在线免责申明 - 长株潭生活在线招聘信息 - 联系长株潭生活在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by长株潭生活在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©