株洲有上千名非洲鼓爱好者,有人因为它相识相恋结婚

作者:
发布时间:2018-04-09 13:29:54
来源:

非洲鼓1

班巴授课现场(易洪涛 摄)

“哒哒哒哒,嘟嘟嘟嘟嘟嘟嘟……”周六下午的阳光很好,近60人身穿统一服装,围坐在酒店地毯上,变换双手敲打着面前的非洲鼓。他们目光所及,是一个黑人男子,穿着黑T恤、红色条纹裤子,用优美的旋律唱着几个简单的拟声词,间或用中文数节拍“一二三四”。

这是非洲鼓大师M'Bemba Bangoura(中文音译名为“班巴”)在株洲的授课现场。作为班巴今年在中国7个城市巡回授课的首站,株洲为何获得了班巴的青睐?哪些株洲人在打非洲鼓,他们从中获得了什么?

非洲鼓大师中国巡回授课, 首站来到株洲

非洲鼓2

班巴授课现场(易洪涛 摄)

非洲鼓是一种俗称,通常是指来自西非的Djembe(金贝鼓,坚贝鼓),是西非曼丁文化的代表性乐器,主要有低、中、高三个音。近两年来,非洲鼓在株洲越来越流行。

“Good!”课间休息时,当说起株洲非洲鼓氛围时,班巴竖起了大拇指。

班巴出生于西非几内亚苏苏族(Soussou),7岁开始学习鼓乐,21岁加入闻名世界的几内亚国家舞蹈团“Ballet Djoliba”,并在那里与当地最为优秀的鼓手与舞者共同学习表演长达13年。

班巴1992年移居美国至今。作为几内亚鼓乐和舞蹈的重要文化“大使”之一,班巴足迹遍布世界各地。六七年前,班巴开始在中国一些城市巡回授课。

“happy(快乐)”是班巴这么多年来一直打非洲鼓的原因,用木头和动物皮制成的非洲鼓声音独特,带给人大树般踏实和羚羊般跳脱的奇妙感觉。短短两天,班巴带来了墩墩舞蹈、非洲舞蹈,还有国内少见的葫芦舞蹈。

“会有一点沟通困难,但难度并不大,大家学得很快也很好。”授课现场,班巴教了一首几内亚曲子,用的是当地的马林克语言(音译),“它表达的是在结婚、生小孩等庆典时,人们分享食物的喜悦”。

接下来,班巴还将赴杭州、深圳等城市授课。让他感动的是,一些粉丝还打算跟着他听完所有课程,比如来自广西南宁的歌手班马,“这是我第二次听班巴老师的课,去年在广西北海听过。班巴老师讲课幽默,鼓声有穿透力,今年我打算跟着班巴老师听完他在中国所有的巡回课程。”班马摊开掌心发红的双手,“肿了,这两天打鼓打的。”

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于长株潭生活在线 - 长株潭生活在线广告服务 - 长株潭生活在线免责申明 - 长株潭生活在线招聘信息 - 联系长株潭生活在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by长株潭生活在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©