湘西州继续绷紧防汛抗灾这根弦 各级各部门严阵以待

作者:
发布时间:2018-05-30 16:42:40
来源:

红网时刻湘西5月29日讯 5月29日,记者从湘西州防汛抗旱指挥部办公室获悉,据省、州气象部门最新预报,5月29日晚至30日湘西州有一次强降雨天气过程,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气,湘西州各级各部门严阵以待,全力做好新一轮强降雨的应对工作。

其中永顺县、保靖县、花垣县、古丈县局地出现暴雨或大暴雨,受前一轮强降水影响,土壤饱和,河库水位偏高,工程险情、隐患增加,交通、通讯等基础设施损毁,水库出险及发生山洪地质灾害的几率明显增加,强降雨再次来袭,部分地区重复受灾的可能性很大,人员转移及抗灾、救灾的难度将进一步加大,防汛形势十分严峻。湘西州各级各部门严阵以待,全力做好新一轮强降雨的应对工作。

通知要求,强化责任落实。各级各部门要压实责任,形成合力,克服麻痹松懈思想,继续绷紧防汛抗灾这根弦,切实加强领导,落实防汛责任,各级防汛行政责任人切实担负起防汛抗洪和抢险救灾的组织指挥责任,深入一线靠前指挥,特别是山洪灾害易发区、山塘、尾矿库、地质灾害隐患点等,基层防汛人要到岗到位,及时通知、坚决组织受威胁群众转移、避灾。

加强预测预报工作。要加强雨水情监测,实行滚动预测预报,及时发布预警信息,各级防办要密切跟踪黄色、橙色、红色预警,将信息及时传达给基层,加强信息报送。

加强重点灾害防控。突出山洪地质灾害防御。进一步对山洪地质灾害隐患进行检查,危险地段要明确专人看守,发现险情苗头及时组织群众安全转移。突出重点水库、山塘、水电站、尾矿库和重要堤防监测,科学调度,果断处理险情,确保不垮一库一堤一坝。特别是要加强学校、旅游景区、矿山、病险水库等重点部位的防范工作,采取有效措施,确保群众生命财产安全。

抓好当前抗灾自救工作。前期发生灾情的县要千方百计安排好受灾群众生活,确保受灾群众有饭吃、有干净水喝、有衣穿、有地方住、有病能够得到及时治疗。要抓紧抢修水毁道路、水利、电力和通讯设施,科学制定抢修方案,落实责任主体,确保抢修恢复工程完成。

严肃防汛纪律。要切实严肃防汛纪律,加大督查督办力度。各级防汛责任部门要加强督查,各级防汛责任人要靠前指挥。严肃防汛纪律,对防汛责任不落实、工作不到位的将严肃追究责任。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于长株潭生活在线 - 长株潭生活在线广告服务 - 长株潭生活在线免责申明 - 长株潭生活在线招聘信息 - 联系长株潭生活在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by长株潭生活在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©