花露水杀虫剂易燃易爆 选购驱蚊产品时需要谨慎

发布时间:2014-07-23 09:00:29

          1.jpg

夏天来了,蚊子又开始在人们的耳边"嗡嗡"起来。由于蚊子传播各种细菌,人被蚊子叮咬后除了痒、疼痛外,还有可能会被传染上疟疾、丝虫病、登革热、流行性乙型脑炎等多种疾病。因此,每逢到了夏天一场人蚊大战便开始拉开序幕,随即市场上各种驱蚊用品的销售也开始火爆。

部分的驱蚊产品杀虫药剂添加超标 暗藏着安全隐患

据了解,夏日来临,蚊香和驱蚊花露水等驱蚊产品开始进入消费者生活当中,但如果蚊香和驱蚊花露水超范围使用杀虫药剂或添加的杀虫药剂超出允许添加的剂量,就可能带来一定的安全隐患,可导致人体过敏或中毒,尤其是儿童婴幼儿、孕妇、老年人等特殊人群因体质较弱,更易受到伤害。

日前,针对蚊香和驱蚊花露水可能存在的化学危害,国家质检总局产品质量监督司组织开展了蚊香和驱蚊花露水产品质量安全风险监测。工作人员从市场上采集蚊香60批次、驱蚊花露水20批次,对其有效成分使用要求、有效成分含量及允许波动范围、驱蚊花露水甲醇含量等项目进行了检测。检测发现,有34批次蚊香和2批次驱蚊花露水添加有未经登记的杀虫药剂,2批次蚊香使用的杀虫药剂超出允许添加的剂量,可能危害人体健康。此外,检测中还发现,有10批次蚊香使用的杀虫药剂低于允许添加的剂量,21批次蚊香和1批次驱蚊花露水明示添加的杀虫药剂未检出,可能影响驱蚊效果。在本次采集的蚊香样品中有22批次标称供儿童使用,结果检出问题产品14批次,占63.6%,其中13批次添加有未经登记的杀虫药剂,1批次使用的杀虫药剂超出允许添加的剂量。

为此,国家质检总局建议广大消费者,在选购和使用蚊香和驱蚊花露水产品时要注意产品可能存在的安全风险。建议消费者在购买蚊香和驱蚊花露水产品时,检查产品包装标识是否标有厂名厂址、有效成分名称及含量等内容,避免购买不合理的低价位产品。国家质检总局还提醒广大消费者在使用蚊香和驱蚊花露水产品时,应注意在使用前仔细阅读产品使用方法、注意事项及中毒急救方法;使用蚊香产品时,室内尽量保持通风而不要密闭,并注意防火安全。

花露水、杀虫剂易燃易爆 位列安检防火“黑名单”

据中国正北方网报道,由于花露水含有大量乙醇成分极易燃烧,因此被列入了通辽市车站安检的“黑名单”,不准携带上车。通辽市汽车站的工作人员表示,由于花露水的易燃性,加之夏季温度较高,在长途的颠簸中容易发生危险。因此,严禁乘客携带上车。

枪支弹药、炸药雷管等爆炸品严禁携带上车,对此人们都比较好理解。而花露水、杀虫剂等驱蚊用品禁止携带上车,不少人表示不理解。此前也曾有媒体曝出有乘客因安检人员没收其携带的杀虫剂而引发双方争执的新闻报道。人们不明白自己随身携带的驱蚊用品怎么就成了易燃易爆的危险品了呢?

据了解,我们日常生活中使用的花露水,成分中含有很高程度的酒精,也就是乙醇。 一瓶花露水的乙醇浓度可达70%—75%,相当于一瓶75度的白酒。一般产品中含有70%到75%浓度的乙醇,其闪点是9度系,遇到明火非常容易引起燃烧或爆炸。近年来,关于花露水被点燃伤人的事件也屡见不鲜。据媒体报道,2010年8月,广东3岁的男孩涂抹花露水后在客厅玩耍,被一米之外玩打火机的哥哥“点燃”,导致其脸部和手部严重烧伤。2011年9月,青岛男子小李在涂花露水后点烟,火苗迅速蹿到了手臂上,造成手臂烧伤。2013年,一位沈阳的妈妈在给孩子涂完花露水后,还在旁边点燃了一盘蚊香,不料烧伤了孩子的皮肤。

与花露水的情况类似,夏季常用的喷雾杀虫剂也是易燃易爆品。杀虫剂的“喷雾”是靠液罐内的推动剂来完成的,这些推动剂的主要成分是碳氢化合物丙烷、丁烷,上述物质燃点较低极易燃烧爆炸。此外,杀虫剂药液喷出后,药液内的丙烷、丁烷成分与空气混合后会形成爆炸性混合物,一旦遇到明火、火花或高温便会发生爆炸。

因此,专家建议人们在选择与使用驱蚊用品时,为安全考虑,要选择正规质量合格的产品,并且在使用过程中尤其要注意防火。使用花露水时,要远离明火,将花露水存放在阴凉处,不能靠近火源或高温环境。为了达到良好的杀虫效果,不少市民也会将门窗关闭再喷雾,由于室内不通风,此时若是使用杀虫剂等驱蚊用品更要避开明火。杀虫喷雾剂不能在阳光下暴晒,尤其是新买的喷雾杀虫剂,瓶内压力最高,暴晒导致了高温膨胀也可引起爆炸。花露水杀虫剂易燃易爆 选购驱蚊产品需要谨慎
家居资讯中国新闻网友情推荐:南京新闻网http://www.njxwzxw.com/

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于长株潭生活在线 - 长株潭生活在线广告服务 - 长株潭生活在线免责申明 - 长株潭生活在线招聘信息 - 联系长株潭生活在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by长株潭生活在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©