家庭装修:防水保暖要做到位

发布时间:2015-03-02 09:38:29

岁末年初,一轮新的交房旺季到来,很多准业主会立刻将装修计划提上日程。对于初次装修的业主来说,如何做好装修中的防水、保暖以及装修后家具的保养是业主一定要了解的事情。为此,业内人士为准备装修或者已经装修的业主支招。

材料注意防水

这个季节气候干燥,木材中的含水率达到一年中最低点,此时进行装修施工基本上可以杜绝开裂和变形,但一定要避免雨雪天运输材料。装饰面板运到工地后,要用干毛巾擦去浮尘,连续涂刷两遍清漆封底。所有装饰面板都应该平放,最下面垫一张木工板,上面再压一张木工板,不能立着放以防止面板开裂、起翘。材料买回来之后要放在室内通风干燥的地方,远离窗口和水源。

接缝考虑热胀冷缩

木制项目要注意作留缝处理,要充分考虑热胀冷缩的原理,控制好板材的接缝。由于气温较低,板材处于收缩状态,若接缝过密过紧到了春、夏季气温升高之后,板材的膨胀会引起地板、家具、门窗等的鼓起、变形,或者错位甚至开裂。铺实木地板时,四周最好留出3毫米左右的伸缩缝,否则会造成起鼓悬空的现象。

装修完毕后,业主可以在各个房间放一盆清水,增加室内的湿度,防止墙面、顶面、家具等干燥太快出现裂缝。

油漆作业要保暖

按产品说明中的温度涂刷,乳胶漆施工的环境温度不宜低于5摄氏度,常用的混色乳胶施工时环境温度应在0摄氏度以上,进行清漆施工时的环境温度则不低于8摄氏度。要注意施工时保证室内气温不低于5摄氏度,尤其是漆工活更要保暖,待充分干燥后要敞开门通风。没有通暖的新房要注意,加开电暖设备。

木制家具远离热源

大多数品牌沙发在处理木材时,都会先进行含水率的处理。但是,不管有多强的耐用性,家具都是有使用寿命的,为了尽可能延长使用期,专家建议,购买新家具后要将家具远离热源或空调风口,实木抽屉、拉门可能会因过度膨胀而难以开合,可以在抽屉、拉门边缘和底部滑道上涂抹蜡或石蜡。如果买的是布艺沙发,要防止灰尘遗留在纤维里。由于烈日的暴晒、巨大的温度变化、烟熏与宠物的破坏等因素都会使原本干爽舒适的布艺沙发日渐紧绷、褪色,最好经常使用吸尘器或刷子除去沙发上的灰尘,以此防止灰尘或污渍长时间遗留在纤维里。

藤艺家具定时清洁

由于藤艺家具多孔,且春季各种虫类繁殖猖獗,所以业主在购买之后一定要做到定时清洗,洗则要“无孔不入”。一是看各处的油漆有否脱落,如无,可用柳条等削尖剔除“孔”中的脏污之物,再以牙刷蘸肥皂水或植物油轻刷小孔即可。如有油漆脱落,则需在清洗的基础上再补上油漆。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于长株潭生活在线 - 长株潭生活在线广告服务 - 长株潭生活在线免责申明 - 长株潭生活在线招聘信息 - 联系长株潭生活在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by长株潭生活在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2010-2020 0731shzx.com.