3个角度,解读苏宁金融2017年交易量为何突破了10000亿

作者:
发布时间:2018-04-04 15:06:24
来源:

  3月30日晚间,苏宁易购(002024.SZ)发布2017年年度报告。年报披露,2017年公司实现全渠道销售规模达2433亿元,同比增长近30%,归属于上市公司股东的净利润42.13亿元,同比增长498.02%。

  2017年是苏宁易购决胜互联网零售的关键之年。在众多的增长点中,金融、物流业务尤其突出。其中,苏宁金融业务(支付业务、供应链金融等业务)2017年总体交易规模同比增长129.71%,总体交易量全年突破了10000亿大关。2017年,苏宁金服两次融资,引入包括苏宁金控、云锋基金等外部战略投资者。

  那么,苏宁金融为何能在短短的几年发展时间取得如此大的业绩?具体来看,苏宁金融抓住了三个关键点。

  金融科技为创新

  智慧零售的前提是智慧。这里的智慧究竟指的是什么?一是战略,二是科技。

  2017年,苏宁将科技这个关键词提升到了集团发展的新高度。苏宁2017年年报指出,苏宁金融持续深耕生物特征识别、大数据风控、物联网金融、区块链、金融AI、金融云六大金融科技,取得了丰硕的成果,“公司研发的人脸识别、指纹登陆、刷脸支付等人工智能、金融科技源源不断的为用户带来新体验。”

  

 

  (苏宁无人店采用刷脸支付技术)

  而这些“高大上”的金融科技没有仅仅停留在技术层面上,而是快速地投入实际应用中。早在2017年8月,苏宁金融开发的刷脸支付技术就在苏宁无人店应用,让用户购物无需掏出手机,无需排队刷卡,刷脸即可付款,真正做到“无停留、无感知”付款出店。2017年10月,苏宁金融APP上线智能语音助手,通过语音识别和语义理解技术,可以为用户快速充值和实现语音搜索。

  苏宁金融科技的边界仍在持续开拓。3月初,苏宁金融在一周内接连上线了区块链黑名单共享平台、企业知识图谱、“幻识”反欺诈情报图谱。这些风控“利器”的推出,可谓是进一步提升了苏宁金融的反欺诈能力和风控水平,为平台的安全、稳健发展“保驾护航”。

  金融人才为核心

  据了解,2015年11月,苏宁金融研究院刚成立时只有不到10人。而目前苏宁金融技术类员工占比已超60%。尤其是2016年以来,苏宁金融大力引进了数十位毕业于美国、德国、英国、法国等在全球享有盛名大学院校的海归专家。目前,苏宁金融研究院已经搭建了宏观经济、互联网金融、消费金融、供应链金融、投资策略、新产业等九大研究中心,组建了一支30余人的专家团队。

  值得一提的是,苏宁金融技术人才中,风控专家是主力。苏宁金融始终将“风控”作为企业的生命线,致力于以先进的金融创新技术护航平台安全。

  金融布局得先手

  

 

  苏宁金融在发展过程中,始终保持着对业务的敏锐度。最近,区块链技术是全球最热门的金融科技,而苏宁金融早已在此领域布局。

  今年2月28日,苏宁金融上线了国内金融行业首个基于区块链技术打造的黑名单共享平台。未来,随着区块链技术的沉淀,苏宁金融打造的区块链黑名单共享平台将纳入灰名单、白名单、客户标签等各种金融信用数据,最终打造为跨行业的信用数据共享平台,形成丰富多元的链上客户画像。

  金融对于互联网零售的驱动力,不言自明;而把金融科技提到多高的战略高度,实际上又决定了发展的势能。2017年,苏宁易购已经用一纸漂亮的成绩单证明了自己;2018年,大量金融科技应用已经喷薄欲出,进一步改变行业的格局。谁主沉浮?让我们拭目以待。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于长株潭生活在线 - 长株潭生活在线广告服务 - 长株潭生活在线免责申明 - 长株潭生活在线招聘信息 - 联系长株潭生活在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by长株潭生活在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©