中国首部苗族英雄史诗合唱剧《亚鲁王》成功试演

作者:
发布时间:2018-12-19 09:01:23
来源:

  贵州为纪念改革开放40周年又献一枚硕果

  中国首部苗族英雄史诗合唱剧《亚鲁王》成功试演

  由贵阳市群众艺术馆、贵阳市艺术研究院出品,省市有关专家及全国著名专家精心创作的、填补贵州空白的中国首部苗族英雄史诗合唱剧《亚鲁王》历经5年打磨,于2018年12月17日8时在贵阳大剧院上演,在年末为纪念改革开放40周年献上一枚文艺硕果。受到了有关专家和广大观众的一致肯定。

  该剧系根据同名苗族英雄史诗改编而成的、是我省唯一的一部用合唱形式反映苗家生活的音乐类剧目。是一个没有先例的大胆尝试。它所讲述的,是西部苗人由远古时代苦难迁徙历经千百年征战而后终于安居乐业的故事。主人公是苗家世代颂扬的苗人首领亚鲁王。

  由于崇拜至深,亚鲁王在口口相传的英雄史诗中具有一定的“神性”,然而,他却实实在在地是一个深谋远虑、英勇豪迈、开拓进取、有情有义又智慧善战的活生生的人,是苗家人的代表,是苗族精神的化身。从这部合唱剧所展现的亚鲁王对待生活、对待爱情、对待仇人、对待族人的所言所行,都可以看到“亚鲁王精神”的民族属性。

  大型苗族英雄史诗合唱剧《亚鲁王》的成功演出,是宣传非物质文化遗产的一个有力举措,是弘扬民族文化、彰显不畏艰险、不屈不挠、团结奋进、创建和谐的中华精神的一次努力,同时也是一种对音乐剧和合唱形式的“吃螃蟹”式的大胆尝试。

  省文化厅,省文联相关领导以及市人大常委会副主任刘俊,市政府副市长杨波,市委宣传部副部长袁飞,市文广新局局长洪兵,贵阳学院党委副书记张年举 等亲临演出现场对剧组演职人员给予了鼓励与指导。对该剧给予高度的评价。

  该剧在贵州省文化厅、中共贵阳市委宣传部、贵阳市文化新闻出版广电局扶持下和贵州省音乐家协会指导下推出的一台好戏。著名编剧、导演、词作家田真担任本剧总导演,著名作曲家肖白担任音乐总监,著名词作家丁时光担任编剧,著名作曲家柴永兴担任音乐统筹,肖白、柴永兴、华建国、周正军担任作曲,著名指挥家方玲担任指挥,青年钢琴家宋扬担任钢琴艺术指导。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于长株潭生活在线 - 长株潭生活在线广告服务 - 长株潭生活在线免责申明 - 长株潭生活在线招聘信息 - 联系长株潭生活在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by长株潭生活在线 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©